воскресенье, 25 декабря 2016 г.

Торрес-дель-Пайне

Появившееся 11 миллионов лет назад, чудо чилийской природы, Национальный парк Торрес-дель-Пайне — единственный в своем роде биосферный заповедник, раскинувшийся на горных хребтах Торрес-дель-Пайне и Куэрнос-дель-Пайне с пиками Cerro Paine Grande (3050 м) и Cuerno Principa (2600 м).  Потрясающие горные пейзажи Национального парка Торрес дель Пайне не имеют аналогов в мире и считаются одними из самых впечатляющих чудес в мире природы. Жемчужина среди национальных парков Чили настолько великолепна, что мало какой парк в мире может сравниться с ее великолепием. Знаменитые вершины Патагонии можно увидеть на рекламных буклетах и обложках книг во всем мире. Среди его белоснежных вершин рассыпан бисер озер и лагун, палитра которых заставит завидовать любого художника: аквамариновый, изумрудный, бирюзовый, сапфировый оттенки намешаны в озере Норденскиолд, огромном озере Пеоэ, каскадах водопада Сальто-Гранде, озере Сармиенто и Сером озере. Одна из главных достопримечательностей — ледник Grey Glacier. Но туристические ручейки чаще всего тянутся к трем Башням — гигантским гранитным монолитам, которые видны с любой точки парка.


Этимология

Парк получил название от расположенных в его центральной части трёх иглоподобных гранитных гор Торрес-дель-Пайне высотой от 2600 до 2850 м. В переводе с мапуче пайне — голубой, т.о. Торрес-дель-Пайне — Голубые башни.


История

Торрес-дель-Пайне был основан в 1959 году. С 1978 года парк является биосферным заповедником ЮНЕСКО.

География

Национальный парк Торрес-дель-Пайне расположен на юге Чили, в Патагонии. Административно относится к области Магальянес-и-ла-Антарктика-Чилена и находится в 140 км севернее города Пуэрто-Наталес и в312 км севернее Пунта-Аренас. На северо-востоке Торрес-дель-Пайне граничит с Аргентиной.

Площадь национального парка равна 2 420 км². На его территории имеются многочисленные горы высотой до 3 000 м, ледники, фьорды и озёра. Центральную часть парка занимает горный массив Пайне, в котором находится наивысшая точка парка — гора Пайне-Гранде (3 050 м). У южных склонов массива лежат озёра Пехое и Норденшельд (названное так в честь шведского исследователя Эрика Адольфа Норденшельда). В западной части пака расположены ледник Грей с озером Лаго-Грей, в южной — озеро Лаго-дель-Торо, в восточной — озеро Сармиенто-де-Гамбоа.


В национальном парке Торрес-дель-Пайне господствует умеренный климат. Летом температура здесь в среднем составляет +11 °C, зимой — около +1 °C.

Флора и фауна

Одной из главных достопримечательностей парка служит большое разнообразие фауны: 118 видов птиц (15 видов хищных) и 26 млекопитающих (включая гуанако, пуму, андского оленя, южноамериканскую лисицу). Некоторые из этих видов весьма распространенны (гуанако), другие находятся под угрозой исчезновения (андский олень). Территория парка составляет 2 422 га и на этой территории собраны практически все ландшафты Патагонии - патагонская степь, магеллановы субполярные леса, андская пустыня. Поскольку уже более 50 лет здесь запрещена охота, дикие животные практически не боятся людей. Гуанако являются одними из наиболее распространенных млекопитающих в парке. Кроме них парк является естественным ареалом обитания пум, лисиц, чилийского оленя, который находится под угрозой полного истребления. Чилийский олень запечатлен на гербе страны, по размерам он сравним с зайцем.


Весной и летом в этом регионе доминирует ураганный ветер, но местная растительность устойчива к сильным ветрам и суровым погодным условиям и как-то выживает в этой негостеприимной местности. Растительность парка отличается в зависимости от зоны парка, которую вы посещаете. Здесь имеются районы оледенения, горные массивы, озёра, тундра и большие леса, в которых растут кипарисовые, буковые и экстоксиковые растения, а также много цветов — в том числе и орхидеи.

Туризм

Торрес дель Пайне является одним из самых популярных национальных парков Чили, ежегодно его посещают более 2 000 000 человек в год (по оценке 2005 года) 


По парку проходят два пеших туристских маршрута:

W-трек — 5-дневный маршрут, проходящий вдоль южных склонов горного массива Пайне. Форма пути на карте напоминает латинскую букву 'W', что и дало название маршруту.

Круговой трек (иногда называемый O-трек) — 9-дневный маршрут, проходящий вокруг массива Пайне. Включает в себя W-трек.

Для обеспечения туристов ночлегом и питанием в парке созданы горные приюты, однако их вместимость ограничена, поэтому большинство туристов проходят маршрут с собственным бивачным снаряжением.

В парке действуют строгие правила по охране природы и защите от лесных пожаров — установка палаток разрешена только на территориях при горных приютах, приготовление пищи — только в специально отведённых для этого помещениях.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Facebook