суббота, 17 декабря 2016 г.

Национальный парк Тонгариро

Прекрасная эльфийская страна Остранна, дикие Бурые Равнины, мрачные Мглистые горы и, наконец, зловещая Роковая гора – Ородруин... Вы, конечно, можете прочесть об этом в трилогии «Властелин Колец» Толкиена или увидеть в одноименном фильме. Но неужели все это придумано только фантазией писателя и режиссера? Нет! Эти места существуют и на Земле! Добро пожаловать в старейший Национальный парк Новой Зеландии – Тонгариро! Ведь именно здесь Питер Джексон снимал экранизацию Толкиена. Тонгариро (англ. Tongariro National Park) — самый старый национальный парк в Новой Зеландии.


Национальный парк Тонгариро (Tongariro National Park) расположен в центре гористого Северного острова Новой Зеландии – «Острова вулканов», – в 330 км. к югу от г. Окленда и в 320 км. к северу от г. Веллингтона. С момента, когда верховный вождь маорийского клана Нгати Хоронуку в 1887 г. подарил англичанам три «дымящиеся горы» и земли вокруг них на условии создания там заповедника (сам парк учрежден в 1897 г.), территория парка расширялась и сейчас составляет 795.98 км².


Три «дымящиеся горы» – это действующие вулканы Руапеху (2797 м.), Нгаурухое (2291 м.) и Тонгариро (1968 м.). Они живописно расположены в самом центре парка. Священными для маори они стали потому, что рядом с горами находится могила легендарного вождя Те Хеухеу Херэкики, и на вулканы наложено табу. Горы Тонгариро и Нгаурухое расположены рядом друг с другом, между ними находится вулканическое плато с кратерами и небольшими озерами («Голубое озеро» и «Изумрудное озеро»).


Как вся Новая Зеландия, Национальный парк Тонгариро расположен в умеренной климатической зоне. Средняя температура летом 13-25°C и минимум –10 °C зимой. Иногда летом вершины трех вулканов покрыты снегом; на вершине Руапеху области снега могут сохраняться каждое лето.


Главная составляющая неповторимой красоты долины трех вулканов – это оставленная в неприкосновенности уникальная и богатая флора и фауна. На севере и западе парка (особенно возле озера Таупо) произрастают обширные сосновые (семейства подокарповых) леса. Там можно встретить удивительные деревья кахикатеа, камахи, пахаутеа и многочисленные папоротники, орхидеи и грибы. На южных же склонах Раупеху раскинулся буковый лес. А рядом, на гравиевых и каменных пластах, в изобилии растут разноцветные мхи и лишайники. Из всего изобилия птиц можно назвать коричневую киви, редкую птицу кака, туи, синюю утку и сову-мопок. Есть там длиннохвостые летучие мыши и завезенные еще европейцами черные крысы, горностаи, кошки, кролики, зайцы, опоссумы и олени.


Освоение территории парка велось англичанами очень бережно, но, в то же время, не забывали они и про туристов. Дорожное строительство в деревеньку Уакапапа (сейчас – главный туристический приют парка) началось в 1920-х гг. Первая лыжная хижина была построена в 1923 г. на возвышении в 1770 м., после этого построена дорога, и в 1938 г. оборудован подъёмник для лыжников. Столь раннее строительство туристической инфраструктуры объясняет наличие и полностью развитой сферы лыжного туризма в пределах национального парка. Отель «Шато Тонгариро» в Уакапапа основан в 1929 г.

Кроме горнолыжного спорта и сноубординга зимой, летом для туристов в парке устраиваются пешие прогулки (например, переход от Нгаурухое до Руапеху с посещением озера Таупо и обход вокруг Руапеху) и скалолазание. Есть также возможность спортивной рыбалки, езды на горном велосипеде, поездки верхом на лошади, спуска на плотах. Ну и, конечно, нельзя забывать и о Питере Джексоне. Ведь во многих местах Средиземья, что мы видим на экране, смотря его «Властелин Колец», угадываются неповторимые достопримечательности именно парка Тонгариро, что, несомненно, также влечет туда множество туристов.

Гостевой центр Уакапапа открыт с 8 ч. утра до 5 ч. вечера (в апреле – октябре) и с 8 ч. утра до 6 ч. вечера (ноябре марте). Вход в сам парк свободен, но плата берется за отдельные туры:

«Священный дар» – посещение всех сакральных мест маори с рассказом их мифов об этих местах, включая озеро Таупо и др.

«Вулканы Южного Ветра» – посещение вулканов в центре парка.

От Окленда до парка добираться лучше всего на машине или рейсовом автобусе – путь по State Highway 1 занимает всего 3,5 часа.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Facebook