воскресенье, 8 января 2017 г.

Алеутский хребет

Алеутский хребет - горный хребет на полуострове Аляска, в Тихоокеанском поясе Кордильер Северной Америки, в США; восточное (материковое) продолжение гряды Алеутских островов. Длина около 970 км. Образован цепью молодых неоген-четвертичных вулканических конусов. Высота до 2507 м (вулкан Вениаминова). 10 действующих вулканов (Илиамна, Катмай, Павлова и др.). Следы древнего оледенения. На самых высоких вершинах - вечные снега и ледники. На склонах - субарктические луга и горные тундры. Национальный парк Катмай, национальный памятник Аниакчак. Хребет был открыт, положен на карту и исследован русскими первопроходцами в XVII веке.



Это раннеорогенная структура, в которую переходит Алеутская островная дуга. В юго-западной части хр. состоит из приподнятых и слившихся островных глыб, аналогичных глыбам Алеутских о-вов. В северо-восточной части приобретает глыбово-складчатое строение.

Хребет начал формироваться уже в мезозое во время складчатости и сложен мезозойскими породами, прорванными гранитоидными интрузиями. В плиоцене начались мощные орогенные процессы, сформировавшие глыбовые структуры хр. Неогеновый, и плейстоценовый вулканизм получил интенсивное развитие. Наиболее высокие вершины являются новейшими вулканами. По простиранию Алеутский хр. можно подразделить на несколько обособленных структур. С юго-запада на северо-восток располагаются структуры: Моржовско-Павловская, Вениаминовская, Анияхшак-Чигинадакская, Катмайская, Илиамновская.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Facebook