вторник, 3 января 2017 г.

Национальный парк Кхауяй

Кхауяй (тайск. เขาใหญ่) — национальный парк в Таиланде. Он располагается, в основном, в провинции Накхонратчасима, а также, содержит части провинций Сарабури, Прачинбури и Накхоннайок. Это первый в стране национальный парк, созданный 18 сентября 1962 года. Важную роль в его создании сыграл Boonsong Lekakul, один из самых известных деятелей охраны природы XX столетия в Таиланде. Парк является вторым по величине в Таиланде. Он занимает площадь 2168 квадратных километров, в том числе вечнозелёных лесов и лугов. Высота колеблется от 400 до 1000 м над уровнем моря. В парке существуют 3000 видов растений, 320 видов птиц и 67 видов млекопитающих, в том числе гималайский медведь, индийский слон, гаур, тигры, гиббоны, индийский замбар, индийский олень мунтжак, и дикие свиньи. Водопады включают 80-метровый Heo Narok и Haeo Suwat, получившие известность в фильме «Пляж». Namtok Sarika наиболее популярен среди тайцев.


Флора и фауна

Центральную часть национального парка Кхауяй занимают влажные тропические леса. Человек, впервые попавший в этот парк, будет поражен многообразием видов растений (около 2000 видов). Возвышающиеся деревья, заросшие мхом, плющ и вьюнки, спутанные перекручивающиеся стволы фиговых деревьев, свисающие лианы и пальмы, покрытые шипами, редкие виды папоротника, разноцветные лишайники и ряды древесных грибов. В этих местах каждый раз находишь что-то новое. Растительность парка можно поделить на пять основных типов:


Сухие вечнозеленые леса: Этот тип леса покрывает нижние склоны гор Кхауяй. Здесь произрастает множество редких видов растений, в том числе диптерокарпы и хопия. Также в сухих лесах часто растет бамбук.

Сухие лиственные леса: Эти леса также расположены на нижних склонах гор Кхауяй. Из примечательных растений здесь встречаются афцелия, ксилия и лагерстрёмия.

Тропические влажные вечнозеленые леса: Тропические влажные вечнозеленые леса покрывают около 70% территории парка, включая его центральную часть. Здесь также растут диптерокарпы.

Высокогорные вечнозеленые леса: Эти леса расположены, как правило, на высоте не менее 1000м над уровнем моря. Здесь деревья значительно меньше по размеру, в большом количестве растут мхи и растения-эпифиты. Из редких видов растений здесь можно встретить Литокарпусы и Каштанчики (или Кастанопсусы).

Травяные луга: Эти территории являются уникальным местом обитания для некоторых видов животных на территории парка, поскольку круглогодично служат им зелеными пастбищами. Эти пастбища облагораживают весь лес. Ежегодно эти территории прореживаются от растущих деревьев, чтобы предотвратить нарушение травяного покрытия и позволить здесь свободно обитать оленям, слонам и расти гуару (др. название "гороховое дерево"). Дикая природа предстает здесь во всей красе (около 70 видов млекопитающих, не менее 74 видов рептилий, и тысячи разновидностей беспозвоночных), но часто скрыта от постороннего глаза. Часто на экскурсиях по пастбищам можно встретить самбаров (Крупные серо-коричневые олени, обитающие группами) и мунтжаков (небольшие, красно-коричневого окраса олени, обитающие обычно парами или поодиночке).

Леса Кхауяй густо населены дикими зверями и птицами. Если тихо пройтись, прислушаться и присмотреться по сторонам, везде можно заметить настоящих хозяев леса. По утрам лес будят гиббоны своим угрюмым гиканьем. Осторожные и терпеливые путники могут заметить их на деревьях. Вблизи дорог, на обочинах, зачастую встречаются макаки. Слонов можно застать на соляных источниках, слизывающими соль, а особо удачливые туристы по вечерам могут увидеть тигра далеко в траве.


Многообразия жизни парка добавляют виверры, белки, дикобразы и дикие свиньи. Змеи и ящерицы дают о себе знать шипением в траве. Если вы встретите змею на своем пути, отнеситесь к ней как к ядовитой, пока не убедитесь в обратном!! Часто можно увидеть гекконов, охотящихся за насекомыми по стенам и потолкам помещений. Цикады здесь практически не прекращают свой цокот. Осмотритесь по сторонам, и вы заметите множество беспозвоночных и насекомых, населяющих лес. Недавно на территории парка были обнаружены несколько сиамских крокодилов. Мнения о причине их попадания в эти места разделились: некоторые считают, что они были специально выпущены здесь, другие, что крокодилы всегда населяли этот регион, т.к. они могут проживать на таких высокогорных территориях, как например это происходит в горах Камбоджи. Этот вид не агрессивен к людям и редко достигает 3 метров в длину.

Птицы: территорию населяет множество птиц - около 320 видов. Не специалисты зачастую смогут опознать их только по загадочным трелям, свисту или крикам, шелесту крыльев или цветным пятнам в листве. Для того чтобы рассмотреть их, потребуется много терпения, хороший бинокль и справочник птиц. А начать наблюдение можно на старом поле для гольфа, на лугу или забравшись на одну из сторожевых башен. Легко заметна птица-носорог, достаточно услышать звук "гак-гак-гак" её индийской разновидности, (ее часто можно заметить по вечерам вблизи башни Нонг Пак Чи), либо низкий говор "гок-гок" Большой птицы-носорога (обитает парами, либо поодиночке) крупнейшей птицы-носорога в Кхауяй.

Летучие мыши: Около 1 миллиона насекомоядных летучих мышей населяют пещеру на краю парка. Добраться до нее можно, проехав около 3 километров к северу от ворот парка и повернув немного левее после того, как проедете храм. Проехав несколько сотен метров, поверните направо и двигайтесь до конца дороги до холма. До самой пещеры вы можете добраться, взобравшись по горе.

Недавние исследования популяций диких животных показывают, что, в частности, все те присутствующие здесь несколько особей тигров ощущают пагубное влияние деятельности человека в самом центре парка. Это исследование не оказало влияние на призывы правительства к предоставлению участков для частных объектов размещения на территории парка.

Климат

Нижние территории парка находятся на уровне около 350 метров над уровнем моря. Но даже на этой высоте вы почувствуете более мягкий и приятный климат, чем в близлежащем Бангкоке. Средняя дневная температура здесь остается на отметке около 23°C.

Для большинства территорий Таиланда погода в течение года делится на три сезона: жаркий сезон, холодный сезон и сезон дождей.

Жаркий сезон длится с марта по апрель. Дневная температура может подниматься немного выше среднегодового значения, но она все равно ощущается достаточно комфортно.

После жаркого сезона начинается сезон дождей, который длится с мая по октябрь. Большинство дней дождливы, средняя дневная температура все еще высокая, но также вырастает и влажность.


Холодный сезон длится с ноября по февраль. В это время дневная температура удерживается около двадцати градусов, ночи становятся прохладными, без свитера в это время уже не обойтись без свитера.

Парк часто посещают путешественники из Исана, Бангкока и окрестностей, из которых здесь существует более 50 км пешеходных троп.

В 1984 году парк стал парком наследия АСЕАН, а 14 июля 2005 года в парке вместе с другими парками в Донг Phaya Йен горы был включен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО под именем Dong Phaya Yen-Khao Yai Forest Complex. Земли, прилегающие к национальному парку, застраиваются роскошными гостиницами и занимаются под поля для гольфа для туристов, приезжающих на уикенд из Бангкока. Такое развитие ограничивает коридоры миграции диких животных, постоянно сокращается возможность сохранения и в будущем возможности приобретения земли для расширения природоохранной деятельности.

Сбор составляет 400 батов для иностранцев (200 — для детей), и 40 — для тайцев. Продовольствие имеется в продаже в частных заведениях на территории парка. Кроме того, в ночное время доступно развлечение «ночное сафари» — поездка на автомобиле типа «пикап» вечером. Встречи животных, как правило, ограничивается оленями и виверрами, и лишь изредка включают слонов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Facebook