пятница, 27 января 2017 г.

Национальный парк Сарек

Национальный парк Сарек — парк в коммуне Йокмокк лена Норрботтен, в провинции Лаппланд на севере Швеции. Старейший и самый крупный национальный парк Европы, который расположен за полярным кругом. Он граничит с национальными парками Стура-Шёффаллет и Падьеланта. Национальный парк Сарек является популярным среди туристов и альпинистов (однако не подходит для начинающих). Национальный парк по своей форме напоминает круг со средним диаметром около 50 километров. Он знаменит величественными горными пиками, царственно вздымающимися над ледниками, заболоченными долинами, стремительными реками, альпийскими лесами, забирающимися высоко в горы и усеянными цветами равнинами.


 Сарек имеет только два моста; в нём отсутствуют проложенные маршруты. Кроме того, область, в которой он находится, является одной из самых дождливых в Швеции, что делает пешие прогулки по парку сильно зависимыми от погодных условий. Из-за вечной мерзлоты, не позволяющей земле впитывать влагу, нередкие дожди за несколько секунд превращают небольшие ручейки в стремительные потоки. Это обстоятельство вместе с отсутствием мостов (во всем парке их всего два) делают разлив рек, «по традиции» преодолеваемых вброд, очень опасным.


Питаемые тающими ледниками ручьи устремляются вниз, к живописной долине Рападален, где собираются в главную «вену» Сарека — Рапато — которая, растекаясь, образует в долине множество болот и озер. В кристальных водах водоемов причудливо отражаются белоснежные пики гор и кустарники, густо укрывающие берега. Холодный воздух, спускаясь в ущелья, заволакивает все густым туманом.


Парк Сарек известен как самый дикий национальный парк Швеции. Здесь проложен только один маршрут, который называется Королевская тропа. А всё что в сторону от тропы, это здесь под свою собственную ответственность. 

Это — красивейшее место Европы, которое обязательно стоит посетить.


В национальном парке находятся восемь горных вершин высотой более 2000 метров, среди них вторая по высоте гора в Швеции — Сарекчокко. Подъём на неё занимает очень много времени, именно поэтому она остается практически неприступной. 


На высоте 1800 метров над уровнем моря располагается обсерватория, построенная в начале 1900-х годов благодаря усилиям Акселя Гамберга.

В национальном парке Сарек есть около ста ледников. Вместе с несколькими другими национальными парками Швеции Сарек является старейшим национальным парком в Европе. Наряду с национальными парками Муддус, Падьеланта и Стура-Шёфаллет, а также природными резерватами Сьяунья и Стубба, Сарек входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО с 1996 года, как часть Лапонии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Facebook