вторник, 17 января 2017 г.

Баянаульский национальный парк

Баянаульский государственный национальный природный парк (Баянаул, каз. Баянауыл мемлекетті́к ұлтты́қ табиғи́ паркі́) — национальный парк в Республике Казахстан, расположенный на юге Павлодарской области (Баянаульский район), в 100 км от промышленно развитого города Экибастуз, на окраине Центрально-Казахстанского мелкосопочника. Входит в число особо охраняемых природных территорий Казахстана. Парк был основан в 1985 году, явившись первым национальным парком Казахстана. 


Основанием для создания парка явилась необходимость сохранения и восстановления естественной флоры и фауны Баянаульского горного массива.

Общая площадь парка составляет 68 453 га.

География

Территория парка расположена в пределах Казахского мелкосопочника, который, оформившись как крупная горная страна ещё в верхнем палеозое, пережил долгую историю континентального разрушения и поэтому в настоящий момент имеет относительно небольшие высоты (от 400 до 1027 м над уровнем моря). Самая высокая точка Баянаула (1027 м) — гора Акбет. По легенде гора была так названа в честь девушки Акбет, бросившейся с неё, когда её отдали замуж за нелюбимого.

На территории парка расположены четыре относительно крупных пресноводных озера — Сабындыколь,Жасыбай, Торайгыр и Быржанколь. Помимо них есть много небольших озёр, некоторые из которых в засушливое время года значительно мелеют.


Самое крупное озеро — Сабындыколь (каз. Сабындыкөл, буквально — «мыльное озеро»), на берегу которого располагается посёлок Баянаул. Названо озеро так благодаря своей особой, мягкой воде, словно мыльной на ощупь. По легенде в озере мыла свои прекрасные волосы красавица Баян и обронила в него своё мыло.

Прозрачное озеро Жасыбай является подлинной жемчужиной Баянаула. Кстати, с баянаульскими горами связано немало легенд и преданий. Жасыбай наполнен прозрачной, удивительно мягкой водой. Его площадь четыре квадратных километра, максимальная глубина - семь метров. Вокруг озера прекрасные пляжи. Сотни лет народ славит чудесный климат Баянаула, воспевая его, как целительную здравницу. Не случайно на берегах озера расположены различные дома отдыха, детские лагеря. Например, недалеко от д/о "Березка" собирают лечебную глину.


А в 1961 году на берегу озера Жасыбай была открыта туристическая база "Баянаул", которая работает все лето. Попасть на турбазу можно по путевкам, а можно поселиться там как в гостинице (если мест хватит). На турбазу можно доехать автобусом из поселка Баянаул. Бывшая станица, основанная в 1826 году, превратилась со временем в поселок городского типа. В нем более тысячи домов. Там же открыт мемориальный музей академика Каныша Имантаевича Сатпаева. Из Павлодара в Баянаул путь составляет 217 км, из Караганды - 270 км. Сам поселок Баянаул находится на берегу озера Сабандыколь. По преданию красавица Баян обронила туда кусочек мыла, поэтому по его берегам бывает много пены и оно носит название мыльного озера (сабанды - мыло, коль - озеро на каз. яз.).

Торайгыр является третьим по величине и наиболее высоко расположенным над уровнем моря. Вода его не так прозрачна как в Жасыбае, поэтому он менее популярен для купания, зато в нём водится много рыбы, в частности сазан, что делает его заманчивым местом для рыбаков. Это озеро было названо в честь казахского поэта Султанмахмута Торайгырова, детство которого прошло в этих краях (в одноимённом посёлке, расположенном недалеко от озера и также названном в его честь действует музей поэта).

Быржанколь является самым небольшим озером из четырёх. Его диаметр около 800 метров. На его берегу расположен одноимённый аул, с числом жителей 56 человек. Данное озеро представляет, как и Торайгыр, интерес для рыболовов. В нём водится сазан, карп, карась. Своё название озеро получило от казахских слов. Быр — один, жан — душа, коль — озеро. В переводе это означает «Озеро одной души».

Флора

В парке представлено четыре вида растительности — лес, лесостепь, степь и луг.

Флористическое разнообразие парка насчитывает около 460 видов, включая баянаульскую сосну и чёрную ольху. Баянаульская сосна характерна тем, что растёт преимущественно на скалах, создавая причудливое сочетание камня и растительности. Особо удивляет разнообразие растительности в парке, учитывая, что он находится среди полупустынной степи со скудной растительностью. Наряду с берёзой, сосной, ольхой и осиной, в парке произрастает много кустарников, в том числе ягодных — малина, шиповник, смородина, боярышник. На лугах в изобилии встречаются заросли земляники. Лесные заросли изобилуют грибами. В парке насчитывается до 50 видов реликтовых растений, включая реликтовую чёрную ольху и реликтовую каменную смородину.

Фауна

В Баянауле обитают около 50 видов птиц и 40 видов зверей, среди которых, как имеющих большую ценность, можно выделить группу боровой дичи, а также архара, косулю, барсука, белку. Особой гордостью парка является архар, занесённый в Красную книгу, как редкий и исчезающий вид животных, нуждающийся в охране.

Из птиц в парке можно встретить журавля, лебедя, цаплю, дрофу, из хищных — беркута, пустельгу и коршуна.

Климат

Баянаульские горы расположены в центре Азиатского материка и потому имеют климат континентального типа. Среднегодовая температура составляет 3,2 °С. Средняя температура января −13,7 °С, минимальная −17,8 °С.


Средняя температура июля 14,6 °С, максимальная достигает 32,6 °С. Средняя продолжительность безморозного периода составляет всего 140 дней. Годовое количество осадков составляет 340 мм с вариациями в отдельные годы от 190 до 494 мм. Средняя годовая скорость ветра в Баянауле составляет 2,9 м/сек.

Хотя для местности характерен резко континентальный климат, в Баянауле не бывает сильных ветров и песчаных бурь, которые обычны для степных районов Павлодарской области.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Facebook