понедельник, 9 января 2017 г.

Озеро Гурон

Гурон (англ. Lake Huron) — озеро в США и Канаде, входит в состав пяти Великих озёр Северной Америки. Его берега делят между собой канадская провинция Онтарио и американский штат Мичиган. Этот водоём примечателен тем, что связывает в единую водную систему три других озера. На северо-западе это озеро Верхнее, осуществляющее связь с Гуроном через реку Сент-Мэрис. На западе располагается озеро Мичиган. А южнее находится озеро Эри.
  

Из Гурона вытекает река Сент-Клэр. Она течёт на юг и впадает в небольшое озеро Сент-Клэр. Его длина составляет 42 км, а ширина 39 км при глубине 8 метров. Этот водоём не включен в список Великих озёр из-за своих небольших размеров. Из него вытекает 45-километровая река Детройт. Вот она и впадает в водоём под названием Эри. Таким образом у нашего озера и осуществляется неразрывная связь с водным путём, берущим своё начало в Атлантическом океане.

География

Надо сказать, что некоторые географы пытаются объединить Гурон и Мичиган в один водоём, так как у них единый уровень воды. Они образуют как бы 2 сообщающихся сосуда и представляют собой схожие по характеристикам водные массы. Площадь Гурона — около 59 600 км² (второе по площади среди Великих озёр после Верхнего).  А вот объём пресной воды уступает Мичигану и равняется 3538 куб. км. Высота над уровнем моря равна 177 метрам.


Длина береговой линии составляет 6157 км, но это со всеми островами, которых насчитывается несколько тысяч. Средняя глубина равна 59 метрам, а максимальная достигает 229 метров. Длина озера составляет 332 км, а максимальная ширина 295 км. В северной части водоёма находится огромный остров Манитулин. Он самый большой в мире из всех островов, расположенных в пресных озёрах. Площадь его равна 2766 кв. км. На этом клочке суши живут почти 13 тыс. человек.


Восточнее острова находится огромный залив площадью 15 тыс. кв. км. А в юго-западной части водоёма располагается ещё 1 залив, но меньший по размерам. Его площадь равна 2960 кв. км. Одним словом, озеро Гурон является одним из величайших водных образований Северной Америки. Основная же его ценность заключается в том, что он является огромным резервуаром пресной воды в Северном полушарии. Большое значение имеет также экономическая значимость водоёма.


К озеру имеют выход штат США Мичиган и канадская провинция Онтарио. Основные порты на Гуроне — Сагино, Бей-Сити, Алпина (США) и Сарния (Канада). Название озера, введённое в обиход французами, происходит от названия индейского племени гуронов.

Чем знаменито озеро, так это бурями и корабельными кладбищами. Особой известностью пользуется Великая буря 1913 года. Породил её ураган, обрушившийся на бассейн великих озёр. Бесчинствовал он с 7 по 10 ноября, а максимума достиг 9 ноября. На озере затонуло 10 судов, а 26 судов были выброшены на берег. При этом погибли 235 моряков.

Всего с начала XVIII века на огромном водоёме затонуло более 1000 судов. Первой ласточкой стало парусное судно "Гриффон". Оно пропало на Гуроне в сентябре месяце 1679 года со всем экипажем и большим грузом пушнины. Останки этого судна до сих пор не найдены. Неизвестно также место гибели парусника.

В маленьком заливе Сагинай, расположенном на юго-западной оконечности водоёма, покоится на морском дне 185 судов. А в заливе к востоку от острова Манитулин сгинуло в водной пучине 212 судов. Всё это грузовой транспорт, который перевозил зерно, пушнину и другой самый разнообразный груз. Соответственно и ущерб исчисляется миллионами долларов.

Экология

Так же как и у других Великих озёр, экология Гурона претерпела радикальные изменения за последнее столетие. Изначально в озерном сообществе доминировал озёрный голец-кристивомер (Salvelinus namaycush W.), иначе называемый озерной форелью, который питался озерной сельдью и другими более мелкими видами рыб. Несколько инвазионных видов, включая морскую миногу, сероспинку и корюшку, стали многочисленными в озере в 1930-х годах. Озёрная форель, была практически искоренена к 1950 году ввиду перелова и обильного размножения морской миноги. Несколько видов сельди исчезли в 1960-е годы, единственным оставшимся местным видом является зобатая ряпушка. С целью восстановления популяций рыб с 1960 года в озеро запускали искусственно выращенных мальков озёрной форели и неместных видов лосося, но следствием было лишь незначительное размножение форели.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Facebook