четверг, 8 декабря 2016 г.

Гвианское плоскогорье

Гвианское плоскогорье (исп. Escudo de Guayana) — гористое плоскогорье, длиной около 1 930 км и высотой 300—1000 м, находящееся на севере Южной Америки, между бассейнами рек Ориноко и Амазонка, и береговой Гвианской низменностью. Территория плоскогорья поделена между Венесуэлой, Гайаной, Суринамом, Гвианой и Бразилией. Горы Пакарайма, наивысшая вершина — гора Рорайма (высота 2 810 м) на границе Венесуэлы, Бразилии и Гайаны, формируют высшую часть плоскогорья. Геологически Гвианское плоскогорье — щит, сложенный из докембрийских пород, сходный с Бразильским нагорьем. Оно складывается из обширных плато древних кристаллических скал, покрытых геологически недавним песчаником и слоем лавы. Плато поднимаются одно за одним в виде колоссальных лестниц со ступеньками, достигающими сотен метров. 


Многочисленные реки, которые питаются большим количеством осадков, начинаются в плоскогорьях и стекают с его краёв, создавая глубокие каньоны и прекрасные водопады. 979-метровый водопад Анхель в Венесуэле — наивысший водопад в мире. Этот регион очень редко населён и знаменит своими полулистопадными тропическими дождевыми лесами и богатой фауной, в частности большим разнообразием ярких тропических птиц. Его недоступность подтверждается открытием в середине 1900-х годов около притока реки Ориноко на юго-западе плоскогорья до тех пор неизвестного племени высоких людей, панаров.



Кристаллические скалы Гвианского плоскогорья содержат полезные ископаемые. Большие залежи железняка, марганца и глинозёма недавно стали доступными благодаря новым автомобильным и железным дорогам.

Плоскогорье является выступом древнего фундамента Южно-Американской платформы. Местные породы содержат крупные месторождения железных руд, золота и алмазов, а также бокситы и руд марганца. Вдоль берега Атлантического океана плоскогорье окаймлено Гвианской низменностью, где преобладает жаркий субэкваториальный климат.


 Плоскогорье остаётся одним из наиболее нетронутых и наименее заселённым районом в мире, несмотря на то, что активно идёт процесс его освоения.


 Очень густая речная сеть принадлежит бассейну рек Ориноко, Амазонки и непосредственно Атлантическому океану. Все реки изобилуют водопадами и обладают огромными запасами гидроэнергии. Здесь находятся одни из самых красивых водопадов: Анхель (общая высота 979 метров, что делает его самым высоким в мире), Кайетур, Кукенан. Здесь вы увидите широконосых обезьян, ленивцев, муравьедов, броненосцев, тапир, пекарей, опоссумов, ягуаров; много птиц, пресмыкающихся, рыб, насекомых.



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Facebook