вторник, 6 декабря 2016 г.

Драконовы горы

Драконовы горы (англ. Drakensberg, африк. Drakensberge, зулу uKhahlamba, сесото Maluti или Maloti) — горная система, расположенная на территории ЮАР, Лесото и Свазиленда. Драконовы горы — самая высокая горная цепь в Африке. Свое название получили из-за многочисленных оврагов, хребтов, пещер и выступов. Самая высокая точка — гора Тхабана-Нтленьяна (3482 м) в Лесото. Полезные ископаемые открытые в данной горной системе: платина, марганцевые руды, золото, каменный уголь, оловянные руды и другие. Разнообразный растительный и животный мир Драконовых гор представлен, в том числе, редкими или эндемичными видами. Большая часть гор включена в Парк Дракенсберг — природный объект Всемирного наследия ЮНЕСКО.


На языке одного из местных племен — это горы Кватхламба (зулу uKhahlamba), то есть «скалистое место», «нагромождение скал». За труднодоступность буры назвали их драконовыми, африк. Drakensberge. Горы возникли во времена юрского периода около 180 миллионов лет назад. Основной причиной повлекшей появление гор считается вулканическая активность происходившая в то время. Из-за этого в горах и при горных районах находится большое количество базальта.

Драконовы горы известны своими многочисленными наскальными рисунками . По примерным оценкам на территории гор присутствует около 600 мест с наскальной живописью.

Северная часть включает в себя впечатляющий амфитеатр, восьми — километровой почти вертикальной каменной стены, высота которой доходит до 1000 метров. Из наиболее высоких пиков стоит отметить: Табала-Нтленьяна в 3482 метра, Шампань Кастл в 3377 м., Монк Коул в 3234 м. и Каткин пик в 3181 метров.

Южная часть гораздо менее развита, но не менее интересна, так как там находятся природные заповедники с редкими животными. Самый высокий пик южной части гор — Сани Пасс с высотой в 2874 метра над уровнем моря, с которого открывается великолепный вид на близлежащие регионы, и благодаря этому он ежегодно привлекает тысячи туристов со всего мира.

Служат водоразделом между короткими реками бассейна Индийского океана, расчленяющими их крутой ступенчатый восточный склон, и верховьями реки Оранжевой. От приморской низменности отделены полосой холмистых предгорий. Сложены светлыми песчаниками системы Кару, перекрытыми тёмноцветными толщами базальтов, обусловливающими плоскость вершин Драконовых гор, разделённых эрозией на крутосклонные ступенчатые плато.


Климат и растительность восточных, наветренных, и западных, подветренных, склонов резко различны. На восточных склонах выпадают обильные (главным образом летние) дожди (до 2000 мм в год); западные, сухие, склоны имеют резко континентальный климат. Зимой на вершинах гор выпадает снег.

Восточные, влажные, склоны покрыты до 1200 м тропическими «дождевыми» лесами с вечнозелёными лиственными и хвойными деревьями, лианами, эпифитами; с 1200—1500 м и до 2000 м — заросли колючих кустарников, ксерофитов и суккулентов (акации, алоэ), выше — горные луга и каменные россыпи. На западных склонах леса уступают место саваннам и зарослям кустарников.


Относятся к герцинской складчатости, возраст гор — около 360 миллионов лет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Facebook