воскресенье, 11 декабря 2016 г.

Атласские горы

Атласские горы (араб. جبال الأطلس‎; название происходит от греч. Ἄτλας — имени греческого титана Атласа) — большая горная система на северо-западе Африки, тянущаяся от атлантического побережья Марокко через Алжир до берегов Туниса; позднее под этим названием стала объединяться вся горная система от мыса Котей (современный мыс Спартель близ Танжера) до Сиртов (Малый Сирт). Самая красивая их часть находится именно в Марокко. Длина хребтов — 2092 км. Наивысшая точка — гора Тубкаль (4167 м), находится на юго-западе.


Первоначально Атласом называлась только часть горной системы в пределах древней Мавретании, то есть запад и центр современного Атласа.


Горы Атлас отделяют средиземноморское и атлантическое побережье от пустыни Сахара. Населены в основном арабами и берберами (Марокко), в том числе кабилами (Алжир). Атласские горы состоят из хребтов Телль-Атлас, Высокий Атлас, Средний Атлас, Сахарский Атлас, внутренних плато (Высокие плато, Марокканская Месета) и равнин.


Атласские горы имеют очень важную роль в формировании климата в Европе. С одной стороны, они защищают европейский континент от разрушительного влияния пустыни Сахара. С другой стороны участвуют и в ее формировании, так как останавливают облака, идущие в этом направлении. Погода в самих горах очень разнообразна. Тут может выпасть огромное количество осадков – до 2000 миллиметров в год. Для сравнения, в центрально полосе России выпадает около 700 миллиметров. Во многих местах в горах можно увидеть настоящую зиму с постоянным снежным покровом. Возможностей поиграть в снежки у марокканцев куда больше, чем у других жителей северной Африки.

Тут даже процветаю горнолыжные курорты. Представьте себе человека, который едет в Африку с лыжами и палками наперевес. Выглядит забавно, но вполне логично, если в руках у этого человека билет до Марокко. Для туристов визит в Атласские горы – это еще и возможность посмотреть на редкие виды животных и растений.


Впервые античный мир узнал о существовании гор Атласа из путешествий финикийцев, а затем из перипла Ганнона и плавания Полибия, предпринятого им около 146 до н. э. Первым из римлян, пересекшим горы Атласа, был Гай Светоний Паулин (42 н. э.). Подробное описание Атласа содержится в трудах Максима из Тира (II в. н. э.).

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Facebook