среда, 14 декабря 2016 г.

Озеро Лох-Несс

Лох-Несс (англ. Loch Ness, гэльск. Loch Nis) — большое глубокое пресноводное озеро в Шотландии, растянувшееся на 36 км к юго-западу от Инвернесса. Лох-Несс, как и многие другие озёра этой части Шотландии, ледникового происхождения. Озеро достаточно протяжённое и глубокое, при этом его вода очень мутная, вследствие высокого содержания торфа в грунте. Лох-Несс занимает второе место по площади водной глади среди озёр Шотландии: она составляет 56 км². При этом по объёму воды оно занимает первое место, так как глубже других озёр. Запас пресной воды в озере больше, чем общий объём пресной воды на территории Англии и Уэльса. Максимальная глубина этого озера составляет 230 м.


По берегам озера находятся несколько поселков и замок Уркхарт. На озере есть искусственные острова (кран ноги). Но озеро привлекает к себе туристов не только красивыми видами. В первую очередь популярность ему принесли легенды оЛох-Несском чудовище, Несси. Искали в его окрестностях и золото тамплиеров. Издавна это место считалось мистическим. Над озером дуют сильные ветры, направление которых постоянно меняется. Водная поверхность то гладкая, как зеркало, то по ней уже гуляют восьмифутовые волны. Алистер Кроули, черный маг, оккультист, каббалист и таролог приобрел особняк «Болескин» на берегу озера специально для своих практик.


Лох-Несс — это самый большой водоём на протяжении геологического разлома Грейт-Глен, проходящего с севера на юг от Инвернесса до Форт-Уильяма. Озеро является частью Каледонского канала, соединяющего западное и восточное морские побережья Шотландии.

Озеро является частью каскада гидроэлектростанций Фойерса, входящего в национальную энергосистему Великобритании.


На юго-западной оконечности, у города Форт-Август, расположен единственный остров озера. На озере есть и искусственные острова, т. н. кранноги.

Легенда

Озеро широко известно в мире благодаря легенде о Лох-Несском чудовище. Существуют многочисленные коммерческие маршруты по озеру для туристов, желающих насладиться живописной природой и, возможно, увидеть мифического монстра.


Первые упоминания о том, что в озере обитает неизвестное огромное животное, относятся еще во времена римлян. Они находили вокруг озера камни с рисунками неизвестного гигантского животного, похожего на тюленя с очень длинной шеей. Первое письменное упоминание о Лох-Несском чудище относится к 565 г. Эта легенда встречается в летописях аббата Иона, который большую часть своей жизни посвятил описаниям подвигов св. Колумбы, ирландского монаха, проповедовавшего в Шотландии. Там описано, как Колумб молитвой отогнал озерное чудовище от своего ученика, полезшего в воду. Неизвестное животное упоминается и в средневековых легендах. Древние скотты называли эти создания водяными келпи, лошадьми или просто духами, а здешние матери испокон веку запрещали малышам играть вблизи от берега озера.

Современная волна интереса к чудовищу поднялась в 1933 г., когда в газете был опубликован рассказ очевидцев о встрече с Несси. С того времени споры о Лох-Несском монстре не утихают. Сторонники существования Несси говорят о реликтовом плезиозавре. Существует Несси в действительности или нет, но озеро Лох-Несс – одна из главных туристическихдостопримечательностей Шотландии. На берегу озера в поселке Драмнадрохит находится музей и центр изучения Лох-Несского чудовища. Ученые продолжают многочисленные исследования озера Лох-Несс, однако мутная вода из-за огромного количества в ней торфа, мешает качественно провести видеосъемку подводного мира. А вот ультразвуковые исследования дали потрясающий результат: согласно нему, в озере на большой глубине действительно перемещаются огромные объекты, которые, то опускаются, то поднимаются, то резко меняют свое направление.

На берегу озера есть музей Лох-Несского чудовища.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Facebook