пятница, 9 декабря 2016 г.

Озеро Синевир

Синевир, также Синевирское озеро, Морское Око (укр. Синевир) — самое известное и большое озеро в Украинских Карпатах, расположенное в верховьях реки Теребли. Площадь его водного зеркала около 4-5 гектаров. Питают озеро ручьи. Отток воды преграждает горный обвал, в основании которого просачивается вода, образуя поток, впадающий в Тереблю. Морское Око Карпат расположено на высоте около тысячи метров над уровнем моря, его максимальная глубина — 24 м. Синевир находится высоко в горах и его воды настолько глубоки, что озеро не прогревается даже летом. В самые жаркие деньки теплыми будут лишь метр-два воды, но стоит окунуться глубже — и вас обожжет ледяным холодом.


Средняя глубина озера — 10—12 метров. Озеро образовалось в послеледниковый период. В 1989 году на территориях, окружающих озеро, создан Национальный парк Синевир. Недалеко от озера на Чёрной реке расположен Музей леса и сплава. 

Воды Синевира настолько чисты и прозрачны, что в них хорошо себя чувствует форель — рыба, которая может жить только в кристально чистой воде. Возникло озеро в результате землетрясения, в него стекают три горных потока, поддерживая высокий уровень воды в любое время года. Гладь озера искрится голубизной, но ровно посередине из воды выступает небольшой островок. Эта картина похожа на голубой глаз с темным зрачком в центре — поэтому Синевир и получил своё второе, весьма романтическое название: Морское Око.


В озере Синевир водится большое количество форели, но лов рыбы запрещён.

Синевир — культовое место для туристов. Сюда приходят пешие путешественники с рюкзаками и палатками. К озеру едут на автомобилях и автобусах, чтобы полюбоваться красотой Морского Ока. Устраивают экскурсии из расположенных поблизости деревень. Поэтому территория вокруг Синевира хорошо обустроена: построены смотровые площадки, установлены декоративные скульптуры. Но все эти "признаки цивилизации" вписаны в ландшафт так искусно, что не портят его.

Озеро окружено старыми карпатскими елями — смереками, здесь очень легко дышать благодаря аромату хвои, который насыщает воздух. Хотя в окрестностях этой туристической жемчужины всегда многолюдно, здесь вполне реально встретить диких зверей. Территория природного парка находится под охраной, на этом участке запрещена охота, рубка леса и любое другое вмешательство в дела дикой природы.



Легенда

В народе существует легенда о происхождении озера. В далёкие времена горы принадлежали богатому графу, и люди работали на него: пасли овец и коров, рубили лес. У графа была красавица дочь Синя. Девушку звали так потому, что глаза её были синее самого неба.

Однажды граф взял дочь с собой в горы. Пока граф проверял работу лесорубов, дочь собирала на поляне цветы. Вдруг она услышала звуки свирели, и увидела, что на лугу сидит парень и играет. Это был Вир — пастух. Заметив девушку, он перестал играть. Так они познакомились.
После этого девушка стала часто приходить в горы к пастуху. Они стали часто встречаться и полюбили друг друга. Но отец узнал про это и запретил им встречаться. Но не могли они больше жить друг без друга. И тогда граф приказал убить Вира. Люди графа выждали момент и сбросили на него камень со скалы.

Узнав об этом, Синь прибежала к тому месту, обняла камень и заплакала. Долго она плакала, пока на том месте не образовалось озеро. Вода в озере синяя и чистая, как глаза Синь, а посредине видна верхушка того камня.

С тех пор озеро называется Синевир. Сейчас на берегу озера установлены вырезанные из дерева фигуры Сини и Вира. Сюда приезжают праздновать свадьбы из многих уголков Карпат. Говорят, что если люди познакомились и полюбили друг друга на озере, то их ждёт крепкая любовь.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Facebook