пятница, 28 октября 2016 г.

Озеро Илиамна

Озеро Илиамна (англ. Iliamna Lake) — озеро на юге Аляски, ледниково-тектонического происхождения. Старое русское название — озеро Шелехово (по карте 1802 года). В него впадают две реки с рыбалкой «мирового класса» - Гиблартар и Коппер. Расположено в северных отрогах Алеутского хребта. Является крупнейшим озером на Аляске и восьмым по величине озером в США. Площадь озера составляет около 2622 км². Озеро 77 миль (124 км) длиной и до 22 миль (35 км) шириной, с максимальной глубиной 988 футов (301 м). Питание озера главным образом снеговое. Сток по реке Квичак в Бристольский залив.



 Северный и западный берега озера низменные, южный и восточный — высокие. Озеро имеет неправильную форму и множество островов. Западная часть озера, составляющая 2/3 площади водоема, относительно мелководна и для неё свойственна плохо развитая береговая линия.


Из-за своих больших размеров и инерции озеро Илиамна частично замерзает только в конце января. Вскрывается в середине мая. В летний период средняя температура воды поднимается выше 10 °С.

Популярное место для посещения туристами.

Населённые пункты на берегу озера: Илиамна, Ньюхэлен, Айгугиг, Коханок, Педро-Бэй.



В озере Илиамна обитает крупнейшая в мире популяция нерки. Всего здесь водится 28 видов рыб, 5 из которых лососёвые. В устье реки Коппер, на которой в конце июня-июле замечательно ловится нерка и весь сезон – радужная форель. В устье реки Гиблартар, где кроме нерки и форели ловиться кижуч (с середины августа) и озерная форель (весь сезон). Лесная глушь, дикая тундра, медвежий угол – на земле немного осталось таких мест, и еще меньше из них позволяют насладиться общением с дикой природой с комфортом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Facebook