пятница, 21 октября 2016 г.

Озеро Имандра

Имандра - самое большое озеро Кольского полуострова. Длина озера 109 километров, ширина меняется от 9 до 19 километров. Общая площадь водоема 885 кв. м, а если вычесть из нее площадь островов, она составит 815,5 квадратных километра. Озеро состоит из трех плёсов: Большой Имандры, Йокостровской Имандры и Бабинской Имандры. Плёсы соединены проливами: Йокостровским и Широкой Салмой.



Большая Имандра - самый крупный плёс как по длине, так и по объему воды (4,6 кубического километра, или 42,2 процента от объема озера), и второй по площади; он имеет удлиненную форму. Ширина его открытой части меняется от 3 до 8 километров, а вместе с губой Вите составляет 16,5 километра. В пределах этого плёса находится больше половины всех озерных островов (80 из 144). Их общая площадь составляет здесь 5 процентов от площади акватории. Западный берег плёса изрезан и имеет множество губ, из которых наиболее крупные – Куреньга (Куренглухт), Монче (Муоджвуун), Вите (Йитвуун), Кислая (Соптвуун) и Белая (Энеманлухт). Восточный, хибинский, берег расчленен слабо.

Йокостровская Имандра - первый по площади (361,9 кв. км.) и средний плёс озера по длине, объему воды и количеству островов. Он имеет овально-удлиненную форму и наибольшую ширину напротив губы Охтоканда - 18,7 километра. Губы Охтоканда, Зашеечная, Тик-губа и Княжая - наиболее крупные. Многочисленны здесь и более мелкие заливы. В своей западной части плёс «пережимается» проливом Заячья Салма, имеющим ширину около 1 километра. После постройки автодороги Мурманск - Ленинград Йокостровская Имандра сообщается с Бабинской только через него. До этого между островами Роват и южным выступом материкового берега существовал еще один мелководный пролив - Узкая Салма. Теперь этот пролив перекрыт дамбой, а остров Роват превратился в полуостров.

Бабинская Имандра имеет форму, близкую к округлой. Это наименьший плёс как по длине, так и по площади, объему вод и числу островов. Однако именно здесь находится самый большой на Имандре остров Ерм (25,9 кв. км). Береговая линия плёса и его островов сильно изрезана и образует множество губ. Наибольшие из них: Уполокша, Чеверез, Кун-част, Молочная, Камка.


Разнообразие рельефа и геологического строения побережья озера и различное воздействие воды обусловливают многообразие типов его берегов. На протяжении 757 км береговой линии характер берега меняется очень часто и образует бесконечное количество форм. Однако из общего многообразия можно выделить пять типов, между которыми имеется большое количество смешанных, переходных форм: скалистые, валунные, галечные, песчаные и болотисто-торфяные берега.

Скалистые берега распространены вдоль оз. Имандра довольно часто в тех местах, где к берегу непосредственно примыкают возвышенности. Однако не везде скалы непосредственно обрываются в воду, так как часто от уреза воды до них имеется более или менее широкая полоса берега других типов. Обнажение кристаллических пород в виде отвесных скал (пахты) чаще всего встречается в Бабинской Имандре, причем почти исключительно на участках берега, обращенных на восток или северо-восток. В Большой Имандре скалистые берега встречаются главным образом по западному берегу и лишь в отдельных местах по восточному.


Валунные берега, наиболее распространенные, образуют огромное разнообразие форм, переходящих постепенно из одной в другую. Наиболее хорошо этот тип выражен на южном берегу Йокостровской Имандры - в районе Тик-губы и на берегах Зашеечной губы. Плоские валунные берега в Большой Имандре расположены в приустьевых участках губ Монче, Вите и Кислой. На северном берегу Бабинской Имандры плоские валунные берега за береговым уступом поднимаются полого в сторону берега и сохраняют свой общий облик, хотя и покрыты лесом. Наиболее интересным и своеобразным типом валунного берега являются валунные валы - заборы. Встречаются они на небольшом островке близ ст. Имандра Октябрьской ж.д., в Вите-губе, Монче-губе и на многих островах. К подобного рода образованиям относятся и так называемые корги - каменистые мели, состоящие из нагромождения неправильной формы валунов и глыб в открытых частях озера.

Галечные берега не представляют, в сущности, самостоятельный тип берега: встречаются валообразные скопления галечника, переходящие в валунные "заборы" (Йокостровская Имандра) и плоские галечные пляжи, переходящие на небольшом расстоянии в валунные (Бабинская Имандра).

Песчаные берега имеют значительно меньшее распространение, чем скалистые и валунные. Рыхлый материал в большинстве случаев представляет более поздние накопления продуктов выветривания. Кроме небольших участков берега, сложенного песками, имеются две крупных области скопления наносов. Одна - по восточному берегу Большой Имандры у подножия Хибин (Песчаный наволок), другая - в самой западной части Бабинской Имандры (Вуондас-лухт - Песчаная губа). По своему характеру песчаные берега подразделяются на две группы - эрозионные и аккумулятивные. Эрозионные сложены обычно слоистыми песками, как правило, более крупными и более обогащенными валунами и галькой в верхних горизонтах и более мелкими - до ленточных глин - в глубоких горизонтах. Основная масса размываемого мелкого песка выносится течениями в сторону и часто образует песчаные пляжи. Хорошо выражен такой тип берега у Йокостровского пролива. Аккумулятивные формы берегов своим происхождением обязаны трем главным факторам: дрейфовым круговым и продольным течениям, прибойным течениям и действию ледяного покрова. Наибольшее количество рыхлого материала встречается по восточному берегу Большой Имандры в связи с аккумулятивной деятельностью горных речек и ручьев, стекающих с Хибин.

Болотисто-торфяные берега - явление довольно обычное в Йокостровской и по западным берегам Большой Имандры. По своему происхождению они могут быть также эрозионные и аккумулятивные. Эрозионные большей частью встречаются на побережье восточной части Йокостровской Имандры в районе губы Железной, Воче-ламбины и залива Охта-канда, а также по берегам крупных заливов Большой Имандры. Они представляют собой возвышающийся невысокий торфяной обрывчик у самого уреза воды, вырезанный прибоем волн и достигающим высоты 10-50 см, за которым протягивается обычно осоково-сфагновое болото. На восточном берегу залива Охта-канда берег образован торфяным обнажением высотой 1,3 м. Накопление торфяных масс и зарастание берега - явный признак аккумулятивного болотисто-торфяного берега. Размывающийся в обнажениях торф переносится прибойными течениями вдоль берега и отлагается в виде полужидкой кашицеобразной массы в вершинах губ.

Температура

Оз. Имандра относится к типу умеренно-холодных водоемов. После освобождения озера ото льда масса воды начинает быстро нагреваться, и устанавливается прямая температурная стратификация. В июле происходит дальнейшее прогревание водоема, несколько замедленное в открытых частях и более быстрое на мелководье и в прибрежных частях. Переход температуры через 10 °С отмечается обычно в третьей декаде июля. Наиболее прогревается слой воды до 10 м (до 14 °С, а в отдельные годы до 18 °С), глубже температура падает значительно медленнее. Иногда в спокойные ясные дни наблюдается резкий скачок между глубинами 5 и 10 м. При направлении ветра по длинной оси озера перемешивание вод идет на значительную глубину, поэтому слой скачка становится незаметным. Ветровая циркуляция часто вызывает сгон теплых поверхностных вод в подветренную сторону и подъем глубинных холодных вод с наветренной стороны.

Сравнительно высокие температуры в мелких заливах зависят от притока теплых вод из рек. Все притоки, протекая через многочисленные мелкие, хорошо прогреваемые озера, имеют летом температуру на 3-4 °С более высокую, чем в озере. Наиболее резко наблюдается изменение температуры в течение суток до глубины 10 м. Глубже изменение температур идет значительно меньше, но все же охватывает толщу воды до 20 м.

В августе начинается понижение температуры воздуха и, соответственно, охлаждение поверхностных слоев воды. В течение августа происходит выравнивание температур во всей толще воды, причем разница в температурах поверхности и дна отличается на несколько десятых долей градуса. В сентябре отмечается уже значительное похолодание воздуха и отмечается дальнейшее понижение температуры воды до 8 °С. В октябре охлаждение воды идет еще дальше и к концу месяца наблюдается выравнивание температур (4 °С) во всей толще воды и, в дальнейшем, переход к обратной стратификации. Уже к началу ноября все губы озера покрываются сплошным льдом, а к середине ноября льдом покрываются и открытые части озера, хотя сильные ветры еще несколько раз могут взломать неокрепший лед. Подо льдом температура меняется в пределах от 0 °С в поверхностном слое до 2,6 °С - в придонном.

Фауна

Рыбы в водоемах европейского Заполярья появились после отступления последнего ледника, т.е. примерно 10 тыс. лет тому назад. Ихтиофауна водоемов Кольского Севера, в том числе и оз. Имандра относительно бедна в видовом отношении. Рыбная часть сообщества Имандра представлена четырьмя фаунистическими комплексами: бореальным равнинным - щука, окунь, ерш, язь, озерный гольян; бореально-предгорным - хариус, кумжа; понто-каспийским пресноводным – колюшка; арктическим пресноводным - сиговые рыбы, гольцы рода Salvelinus, корюшка, налим. Особенно интересна и добычлива здесь рыбалка в мае. По количеству видов в озере доминируют рыбы бореального равнинного комплекса, но основную долю ихтиопродукции составляют рыбы пресноводного арктического комплекса. Рыбалка в этих местах распространенное занятие. В промысловых уловах их удельный вес достигает иногда 90%.


И наконец, растительный и животный мир, развивавшийся на границах тундровой и лесной зоны. В лесах бассейна озера Имандра водится множество диких животных и птиц, таких как бурый медведь, северный олень, лось, росомаха, волк, заяц, куница и т. д..

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Facebook