четверг, 27 октября 2016 г.

Большое Медвежье озеро

Большое Медвежье озеро (англ. Great Bear Lake, фр. Grand lac de l'Ours, слейви Sahtú) — крупнейшее внутреннее озеро в Канаде, четвёртое по величине в Северной Америке и восьмое по величине в мире. Озеро располагается на северном полярном круге, между 65 и 67 градусами северной широты и 118 и 123 градусами западной долготы в 270 км от моря Бофорта (залив Амундсена), на уровне 156 м выше уровня моря. Площадь водного зеркала равна 31328 кв. км (географический справочник Канады). Объём воды равен 2236 куб. км. Длина озера равна 320 км, а ширина составляет 175 км. Максимальная глубина соответствует 413 метрам. Средняя глубина 71,7 метров. Длина береговой линии равна 2719 км.




Озеро имеет отток через Большую Медвежью реку (Сахту-Де) в реку Маккензи. Это очень важная транспортная связь в те 4 месяца, когда водоём не замерзает. Остальные 8 месяцев с ноября по июнь он скован льдом. Единственные поселения на озере — Делайн (Deline, бывший Форт-Франклин) у юго-западной оконечности и Эко-Бей (Echo Bay) — он же Порт-Радий (Port Radium) — на северо-восточном берегу. В 1930 году Жильбер Лабин (Gilbert LaBine) открыл месторождения урана в районе озера, и это открытие сыграло немалую роль в истории человечества, на базе этого месторождения был построен рудник, и именно там был добыт уран, использованный для изготовления атомных бомб, сброшенных на Хиросиму и Нагасаки. Позже рудник был закрыт в связи с высокими издержками добычи и открытием новых месторождений урана на территории Канады. Озеро судоходно. Основные порты: Порт-Радий и Делайн. Период навигации очень короткий. Индейская народность сахту имеет самоназвание по озеру.


Климат арктический. В районе аэропорта Делайн температура зимой держится на отметке минус 23-27 градусов по Цельсию. В летние месяцы температура поднимается до плюс 10 градусов по Цельсию. Осадков выпадает в год 268 мм. В среднем осадки выпадают 102 дня в году. В летний период насчитывается 49 дождливых дней. Средняя влажность составляет 70%.


Большое Медвежье озеро богато рыбой, причём много реликтовых видов. Промысловый лов запрещён, так как популяции рыб медленно восстанавливаются в ледяной воде. Нынешнее название принято в 1902 году. Здесь учли и наличие медведей вблизи водоёма и созвездие Большую Медведицу, чьи звёзды отражаются в местных водах.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Facebook