вторник, 25 октября 2016 г.

Озеро Умбозеро

Умбозеро — озеро на Кольском полуострове на территории Мурманской области России. Расположено между Хибинами на западе и Ловозерскими Тундрами на востоке. В пределах озера расположено несколько островов, самые крупные из них — остров Морошкин, остров Большой, остров Еловый и Сарвановский. Водная система (бассейн): река Умба → Кандалакшский залив → Белое море. Умбозеро – второй по величине водоем Мурманской области. Озеро расположено в юго-западной части Кольского полуострова, в котловине тектонического происхождения, вытянуто в меридиональном направлении. Его береговая линия мало расчленена.



География:

К северной части озера подходят Хибинские и Ловозерокие тундры. Южные берега – низкие, частично заболоченные. Умбозеро – одно из самых глубоководных в области. Наибольшие глубины, как показали измерения, проведенные экспедицией Кольского филиала Академии наук СССР, достигают 100 метров.

Южная часть озера относительно мелководна, глубины здесь не превышают 30 метров. Покрытые лесом берега озера сложены преимущественно коренными породами, но встречаются также болота, песчаные отмели.

Площадь озера довольно значительная и составляет 422 кв. км.


С севера в озеро впадают реки Чуда и Сура, с востока — Кица, на юге из озера вытекает река Умба.

Гидрология:

Колебания уровня воды от максимума в июле до минимума в мае составляет 1,2 метра. Замерзает в конце октября — декабре, вскрывается в конце мая — июне.

Флора и фауна:

Южные берега озера покрыты густыми березовыми лесами и криволесьем с примесью хвойных пород. Самую значительную территорию занимаю березовые леса, которые сменяются карликовыми березами и редколесьем. В сухих местах земля покрыта ягелем. На заболоченной местности распространены кустарники. Они представлены такими видами растений как багульник, подбел, мох, лишайник, пушица, хвощ, морошка, голубика, брусника и другие виды. В здешних краях очень распространены грибы (подберезовик, сыроежка, подосиновик и волнушка). Часть местных флоры может употребляться в пищу, другие являются кормовыми и техническими. Большая часть здешних растений имеет лечебные свойства, что дает возможность использовать их в медицине. Дикорастущие виды растений жители близлежащих населенных пунктов используют для озеленения и декораций.



Основными хвойными породами являются ель и сосна. Еловые леса представлены сибирской и финской елью. Самыми распространенными являются зеленомошные ельники. На заболоченных местах встречаются долгомошные еловые леса, а в хорошо увлажненных местах растут сфагновые ели. Сосновые леса более распространены в этой местности. Основным видом выступает сосна Фриза. В таких лесах встречается лишайниковый или можжевельниковый подлесок. В сосновых лесах произрастает зеленый мох, черника, брусника, воронка.

Умбозеро имеет водные виды растений, например, водяной лютик и большое количество водорослей (зеленые и диатомовые). Он является местом обитания рыб и других водных организмов. В летние периоды фиксируется увеличение фитопланктона, который является хорошим кормом для обитателей местных вод.

Этот пресный водоем имеет фауну, которая относится к арктическо-умеренному виду. Зоопланктон представлен раками (кладоцедры, коловратки и копеподы), двухстворчатыми моллюсками (жемчужницы). Они являются прекрасным кормом для рыб.

Если вы любите рыбалку, то это озеро расположенное среди гор, идеально подойдет для занятия любимым делом, так как в Умбозере водится форель (кумжа), голец арктический, ряпушка и щука. Все виды пресноводных рыб являются холодолюбивыми, поскольку вода имеет низкую температуру за счет географо-геологических и климатических особенностей Умбозера. Водный мир озера населен пресноводными лягушками.


Береговая живность представлена такими млекопитающими: норка, ондатра, выдра, бобер. Грызуны очень распространенное явление местных краев. На севере Умбозера в тундровых лесах водятся зайцы, белки, песцы, росомахи, лисицы, куницы, волки и бурые медведи. Эти хищники ведут одиночный образ жизни. Они селятся на конкретном участке, где есть пища, и защищают ее от конкурентов. Парнокопытными представителями здешних мест выступают лоси и северные олени, которые проживают стаями и кочуют для поиска пищ

Из водных птиц в этой местности проживают гуси, утки, лебеди и другие виды. Они имеют плотные перья и густой пух, благодаря чему могут находится в холодной воде Умбозера. Околоводными представителями пернатых являются скопы и белохвостый орлан. В лесах Хибинских и Ловозерских тундр обитают рябчики, тундровые куропатки, тетерева и глухари, которые обитают здесь круглый год. Другие птицы являются перелетными. Они приспособленные к небольшому периоду гнездования и быстрому развитию. Они в теплый период весны строят дом, летом выводят птенцов и выкармливают их, а с наступлением осеннего похолодания отправляются на юг.

Донная фауна очень разнообразна и многочисленна. Здешние места очень любят представители насекомых. Самым распространенным является комар. Также здесь водятся мошки, овода, озерный бокоплав, ручейники, поденки и черви (олегохеты). С наступлением похолодания (в конце августа) все насекомые исчезают.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Facebook