суббота, 19 ноября 2016 г.

Река Камчатка

Камчатка (в верховье Озёрная Камчатка) — крупнейшая река полуострова Камчатка на Дальнем Востоке России. Впадает в Камчатский залив Тихого океана. В некоторых частях своего русла Камчатка пригодна для судоходства. На реке расположены посёлки Мильково, Ключи и порт Усть-Камчатск.



География

Длина реки — 758 км, площадь бассейна — 55 900 км². Берёт начало в горах центральной части полуострова и до слияния с рекой Правая называется Озёрная Камчатка. От места слияния Правой и Озёрной Камчатки до самого устья вдоль берега реки проходит автодорога Петропавловск-Камчатский — Усть-Камчатск.

В верховьях имеет горный характер с многочисленными перекатами и порогами. В среднем течении река выходит на Центральнокамчатскую низменность и меняет характер на равнинный. На этом участке у Камчатки очень извилистое русло, в отдельных местах разбивается на рукава. В нижнем течении река, огибая массив Ключевская Сопка, поворачивает на восток; в низовьях пересекает хребет Кумроч.

В устье река образует дельту, состоящую из многочисленных проток, разделённых песчано-галечными косами. Конфигурация дельты все время меняется. В месте впадения реки Камчатки в океан она соединяется протокой Озёрная с озером Нерпичье, которое является крупнейшим озером полуострова Камчатка. Полуостров к северу от дельты также назван по имени реки — Камчатским полуостровом.

Природа

Река богата рыбой, является местом нереста многих ценных пород лосося, в том числе чавычи, поэтому ведётся промышленный и любительский лов. В бассейне Камчатки также встречаются интродуцированные серебристый карась, амурский сазан, сибирский усатый голец. В озеро Нерпичье и в устье реки Камчатки доходят из океана и тюлени и белухи. Река часто используется туристами для совершения водных походов из Усть-Камчатска. 


Долина реки является местом наибольшего распространения хвойных лесов на полуострове Камчатка. Виды, произрастающие здесь — лиственница охотская (Larix ochotensis) и ель аянская (Picea ajanensis).


Камчатка – река, береговая часть которой изобилует самыми разнообразными видами растительности. Берега верхнего и среднего течения реки представляют превосходный лес, представленный тополем, пихтой, лиственницей, вперемежку с ивой, ольхой, боярышником и пр. растительностью. Нижняя береговая часть реки уже более болотиста и покрыта травой, мелким ивняком и хвощом. 

Притоки

Река имеет большое количество притоков, как справа, так и слева по течению. Крупнейшие притоки: Кенсол, Андриановка, Жупанка, Козыревка, Крерук, Еловка — левые; Кавыча, Китильгина, Вахвина Левая, Урц — правые. Наиболее значительный из них — река Еловка.

Некоторые протоки реки Камчатка достаточно длинны, и учитывались в Водном кадастре как реки, например Протока Каменская, длина которой — около 30 км.

Гидрология

Питание смешанное, с преобладанием подземного — 35 % (за счёт значительной части осадков, просачивающихся в водопроницаемые вулканогенные породы и пополняющих запасы грунтовых вод); снеговое составляет 34 %, ледниковое — 28 %, дождевое — 3 % Половодье с мая по сентябрь, с октября по апрель межень. Средний расход у Нижнекамчатска (35 км от устья) — 965 м³/с. Замерзает в ноябре, вскрывается в апреле — мае.

Долина реки находится в сейсмоактивной области с активным вулканизмом. 


При вулканических извержениях возможен сход селевых потоков из-за таяния ледников в бассейн реки. Наиболее значительным был грязекаменный поток, связанный с катастрофическим извержением в марте 1956 года вулкана Безымянный, в ходе которого сель распространялся по реке Большая Хапица — одному из притоков Камчатки. В отдельных местах из-за выхода горячих источников река не замерзает в течение всего года.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Facebook