воскресенье, 27 ноября 2016 г.

Капские горы

Капские горы — горы в ЮАР, на крайнем юге Африки, протянувшиеся от реки Олифантс до города Порт-Элизабет. Горная система состоит из нескольких параллельных хребтов, среди которых выделяются Кедровые горы, хребты Лангеберг, Свартберг, Пикетберг, Кодельберг и др. Высшей точкой является гора Компассберг (2502 м). Капские горы сформировались в верхнем палеозое. Их появление связано с образованием протоконтинента Пангея в позднем Карбоне и Пермском периоде. Внешний вид гор определяется сочетанием скальных массивов из кварцитов и песчаников, и долин, образованных глинистыми сланцами в Четвертичном периоде.


Эта горная система отличается большим своеобразием природных условий благодаря положению на берегу океана, где сказывается охлаждающее действие Бенгельского течения, в области субтропического климата с сухим летом, большой расчлененности горного рельефа и неповторимому характеру флоры.

Геологическое строение и рельеф

Капская горная система состоит из множества коротких средневысотных антиклинальных хребтов, протягивающихся параллельно друг другу вдоль юго-западного и южного побережий Африки. Сложенные твердыми нижнепалеозойскими породами, претерпевшие складчатость в верхнем палеозое и омоложенные более поздними поднятиями, хребты достигают наибольшей высоты (более 2100 м) на севере, в горах Свартберге (Зварт). Между хребтами залегают синклинальные депрессии, самая значительная из которых носит название впадины Малое Кару. Более широкая депрессия Большое Кару отделяет Капские горы от Великого Уступа Южно-Африканского плоскогорья.


В южной части Капская система распадается на небольшие изолированные хребты и массивы, поднимающиеся среди прибрежной равнины. На юго-западе и юге горы подходят под углом к побережью, изрезанному удобными бухтами. В одной из них, у подножия невысокой Столовой горы, стоит крупнейший и красивейший город и порт Южной Африки — Кейптаун.

Климатические условия

 Для Капской горной страны, особенно для юго-западного побережья материка, характерен субтропический климат с зимним максимумом осадков и летней сухостью (рис).

Годовой ход температур, осадков и относительной влажности на юго-западе (слева) и юго-востоке (справа) Африки

Дожди начинаются в апреле и особенно обильными бывают с июня по сентябрь, а затем прекращаются, так как влажные западные ветры отступают к югу. Конец влажного сезона в Капской области примерно совпадает с началом его в остальных частях Южной Африки. Количество осадков почти нигде не превышает 750 мм в год, и только западные склоны наиболее высоких хребтов получают свыше 1000 мм.

Природные воды

 Внутренние впадины, особенно Малое Кару, очень сухи (150-300 мм в год) и непригодны для земледелия. Даже прибрежная равнина на востоке получает не более 400 мм и нуждается в искусственном орошении.


Растительность

 Капская горная страна отличается от остальной Южной Африки не только режимом осадков, но и распространением своеобразной, так называемой капской флоры, которая по внешнему облику напоминает средиземноморскую. В этом районе преобладают заросли кустарников с мелкой серовато- и голубовато-зеленой листвой из семейства вересковых, протейных и рутовых . Изредка, особенно на склонах, обращенных к океану, встречаются небольшие массивы редких лесов из сосен и диких плодовых деревьев. Обширные площади между участками кустарников и лесов покрыты травами с преобладанием луковичных, клубненосных и корневищных форм из семейств амариллисовых, ирисовых, орхидных и губоцветных. Характерны также бессмертники, цинерарии и другие сложноцветные. Отсюда по всему миру распространились разнообразные декоративные растения. Из Европы ввезены многие культурные растения: злаки, виноградная лоза, маслины, инжир, яблони, груши и др.

Население и экологические проблемы

 В настоящее время естественная растительность, в особенности лесная, на обширных площадях уступила место сельскохозяйственным культурам.



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Facebook