среда, 28 сентября 2016 г.

Долина реки Чулышман

Долина реки Чулышман - одно из наиболее уникальных и живописных мест Республики Алтай, в ней, прямо между огромными скалами протекает одно именная бурная речка известная под названием Чулышман. Именно в этой долине находятся древнейшие курганы, возрастом более 3-х тысяч лет. По словам историков, эти сооружения сохранились от народностей, некогда проживавших на этой территории. К тому же именно тут проходили пути многих кочевых племен, переправляющихся в Монголию.


Что представляет из себя и где начинается долина Чулышмана 

Долина Чулышмана начинается с перевала под названием Кату-Ярык с очень глубоким, более чем полукилометровым обрывом. Вниз ведет крутой серпантинный спуск длиной 3,5 километров. От этой точки до легендарного Телецкого озера примерно 103 километра. Берега речки тут каменистые, сплошь покрытые густой растительностью, вода чистая и прозрачная, а обилие порогов неизменно привлекает сюда людей занимающихся сплавами на каноэ и байдарках. А буквально через несколько километров в Чулышман впадает небольшая река Чульчи.

Каменные грибы

Чуть ниже по течению реки располагается еще один уникальный объект, созданный самой природой. Это каменные грибы, высящиеся в урочище Аккурум (Ак-Корум). Это необычные на вид остатки скал, образовавшиеся благодаря выветриванию. Увидеть их можно на правом берегу Чулышман. Данное место сложно пропустить если быть внимательным. Переправа на правый берег расположена на одной из тур баз, которая таит в себе долина Чулышмана.

Водопад Учар

Именно на этом притоке и находится самый внушительный каскадный водопад всего Сибирского региона под названием Учар или Чульчинский водопад, высотой более 160-ти метров. О глыбы камней мощно бьется белая от пены вода, частично растворяясь в воздухе. По словам очевидцев – это незабываемое зрелище. Приехать сюда стоит только затем чтобы посмотреть на эту фантастическую картину. Если вы собрались в долину Чулышмана, обязательно стоит сюда попасть.


Дельта Чулышмана

Дельта реки Чулышман очень разветвленная, тут огромное количество небольших островков густо покрытых растительностью, а вдоль ее берегов высятся огромные скалы.


Как добраться до реки?

До долины Чулышмана можно добраться на любом водном транспорте через Телецкое озеро, прямо к устью реки, которое находится в западной части его южной границы. Если же ехать на автомобиле, то из Барнаула необходимо двигаться в сторону Кату-Ярык по Чуйскому тракту. Доехав до небольшого поселка Акташ, необходимо проехать его и добраться до ущелья, которое прекрасно заметно с основной трассы невооруженным взглядом. По резко сужающемуся ущелью проехать до Красных ворот, после которых оно начнет расширяться. Между Айгулакским и Курайским хребтами заехать на Улаганское плато, преодолев Улаганский перевал. Потом начнется дорога покрытая асфальтом, которая приведет прямо в Балыктуюль. Именно в этом поселке и находится поворот на легендарный перевал Кату-Ярык.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Facebook