пятница, 9 сентября 2016 г.

Лучшие фьорды Норвегии

Фьорды — это узкие извилистые морские заливы ледникового происхождения, врезающиеся в материк на много километров. Подобные образования есть в Гренландии, Исландии, Канаде, Чили, Черногории, Новой Зеландии и даже в России, но самый большой и красивый участок фьордов расположен на западе Скандинавского полуострова. Норвегия — страна не из дешевых, и большинство людей едут туда не более, чем на неделю.  Знакомство с норвежскими фьордами чаще всего начинается с города Берген или Олесунн.


Гейрангер-фьорд

Гейрангер — один из самых посещаемых фьордов Норвегии, причем популярность эта абсолютно заслужена и обоснована. Длина его всего 15 км, расположен в 100 км от города Олесунд, находится под охраной ЮНЕСКО, и именно Гейрангер вы чаще всего видите на фото и в туристических буклетах.

Если времени на отдых в Норвегии у вас совсем уж мало, можете посетить только его — развлечений там хватит на несколько дней. Жили в отеле Hotel Union Geiranger, 4* — этот семейный отель почему-то любят королевские особы. Цена за номер от 190€. Классная спа-зона и вид на горы и фьорд.

Чем заняться на Гейрангере:

— Хайкинг вдоль Гейрангера к высокогорным фермам Скагефло и Книвсфло. Мы обедали на ферме Вестерос, где живут ламы и козлики. Кормят вкусно, животные чистые, виды захватывающие.

— Круиз на корабле или на лодке.

— Каякинг — в хорошую погоду неплохо поплавать на каяках вдоль скал и водопадов Гейрангера.

— Рыбалка. В воде водится треска, сайда, лосось. Рыбачить можно круглый год, только сначала приобретите лицензию.

Норд-фьорд

Жемчужина системы норвежских фьордов. На берегу Норд-фьорда расположен чудный городок Луэн, где рыбачит король Норвегии, а также красивейшее бирюзовое озеро Lovatnet, вдоль которого мы катались на велосипедах. 

Согне-фьорд

Это «король фьордов». Второй по длине (204 км) и глубине (1308 км) фьорд в мире. На Аурландс-фьорде — одном из ответвлений Согнефьорда, расположен знаменитый городок Флом, откуда берет свое начало красивейшая в Европе высокогорная Фломская железная дорога. 


Также в окрестностях Согне-фьорда находится ледник Нигардсбреен.

В регионе фьордов Норвегии есть много других достопримечательностей, но если в вашем распоряжении всего одна или две недели, лучше изучите окрестности перечисленных в посте фьордов и несколько норвежских городов. Поверьте, впечатлений от всего этого великолепия хватит за глаза. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Facebook