четверг, 16 марта 2017 г.

Гауйский национальный парк

Гауйский национальный парк (латыш. Gaujas nacionālais parks, Национальный парк Гауя) — самый большой национальный парк в Латвии. Для него характерны большое биологическое разнообразие, различные формы рельефа, родники, обнажения песчаника, живописные пейзажи, своеобразные памятники природы и культуры. Парк занимает площадь в 917,90 км² в долине реки Гауя, в нескольких километрах от города Валмиера на северо-востоке до посёлка Мурьяни (Мурьянский мост) на юго-западе. Основан 14 сентября 1973 года и является старейшим национальным парком Латвии. Администрация парка расположена в городе Сигулда.


Гордостью парка являются живописные обнажения песчаника, утесы, скалы и пещеры. Красный, золотистый и серый песчаник образовался 350-370 млн лет назад.


Здесь находится крупнейшая по размерам пещера в Балтии – пещера Гутманя, самой длинной является пещера Кузнеца, самой необычной – Лиела Эллите, а одной из самых популярных – Чертова пещера.

Берег Гауи украшают скалы Эрглю, Куку, Личу-Лангу, Сиетиньиезис. На берегу Аматы расположены крупные утесы из песчаника и доломита Звартес, Дзилнас, Каубью, обрыв Айнаву. В Леяслигатне на берегах реки Лигатне находятся скалы из красного песчаника Лустузис и Анфабрикас.


Парк особенно известен благодаря утёсам из девонского песчаника, расположенным вдоль берегов реки Гауя. В некоторых местах в районе Сигулды высота этих утёсов достигает 90 метров. Юго-восточная часть парка является популярным местом отдыха жителей города Риги, а северо-западная часть в большей степени природоохранная зона.


Ранее этот район иногда называли «Ливонской Швейцарией» и туристы начали здесь бывать ещё в XIX веке.

Кроме городов Цесис и Сигулда, на территории национального парка также расположен Лигатне, а неподалёку находится город Валмиера. Территория парка также включает в себя несколько исторических строений: Турайдский замок, Лиелстраупе (замок и церковь), поместье Унгурмуйжа.

47 % территории парка покрыто лесами, главным образом еловыми и сосновыми, но встречается и лиственная растительность. В парке расположено множество озёр, самым большим из которых является Унгурс.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Facebook