среда, 29 марта 2017 г.

"Это не циклон, а чудовище". На Австралию обрушился ураган Дебби

Мощнейший тропический циклон Дебби, который вызвал разрушения на островах у берегов Австралии, обрушился на побережье австралийского штата Квинсленд, принеся с собой ураганный ветер, скорость которого достигает 263 км/ч. Об этом пишет служба Би-би-си. Очевидцы сообщают, что в городе Боуэне в воздухе летают обломки, а в самом городе нет электроснабжения. Жители Эрли-Бич в социальных сетях пишут, что в городе падают деревья, а у некоторых домов начинают шататься крыши.




Ранее десятки тысяч жителей прибрежных районов были эвакуированы.


Метеорологическое бюро Австралии присвоило Дебби четвертую категорию из пяти, предупредив, что ураган набирает силу по мере приближения к побережью. Власти заявляют, что это мощнейший циклон за последние шесть лет.


Организованы склады с продовольствием и горючим, армия приведена в состояние готовности для помощи пострадавшим.

Премьер-министр штата Квинсленд Анастасия Палащук сказала, что, насколько ей известно, это самая масштабная эвакуация за всю историю штата. "Это не циклон, а чудовище", - сказала премьер.

четверг, 23 марта 2017 г.

Открыты самые обширные магнитные поля во Вселенной

Немецкие астрономы при помощи 100-метрового Эффельсбергского радиотелескопанаблюдали несколько скоплений галактик. У границ этих гигантских скоплений темной материи, звездных систем (включая галактики), горячего газа и заряженных частиц исследователи обнаружили магнитные поля, демонстрирующие исключительную упорядоченность на расстояниях порядка многих миллионов световых лет. Это делает обнаруженные магнитные поля самыми обширными из структур такого рода во Вселенной, известных ученым. Скопления галактик являются крупнейшими гравитационно связанными структурами во Вселенной. Столкновения между скоплениями галактик приводят к ударному сжатию горячего газа, наполняющего скопления галактик, а также их магнитных полей. 


Результирующие дугообразные структуры, называются реликтами (relics) и выделяются своим радио- и рентгеновским излучением. С момента их первого открытия, пришедшегося на 1970 г., и до настоящего времени эти структуры были обнаружены примерно в 70 скоплениях галактик, однако на самом деле их может быть намного больше, считают ученые. Реликты указывают на гигантские газовые потоки, которые непрерывно формируют структуру Вселенной.

Радиоволны являются характерными признаками реликтов. Сжатие магнитных полей приводит к упорядочению силовых линий, что также оказывает влияние на излучаемые радиоволны. Если говорить точнее, излучение становится линейно поляризованным.

Линейно поляризованное излучение, идущее со стороны реликтов, было обнаружено в новом исследовании в четырех из наблюдаемых скоплений галактик; в одном из этих скоплений реликты были обнаружены впервые. «Мы открыли самые обширные из известных на сегодняшний день упорядоченных магнитных полей Вселенной, простирающиеся на расстояние порядка 5-6 миллионов световых лет», - сказала Майя Кьердорф (Maja Kierdorf) из Радиоастрономического института Макса Планка, Германия, главный автор нового исследования, главный автор нового исследования.

четверг, 16 марта 2017 г.

Гауйский национальный парк

Гауйский национальный парк (латыш. Gaujas nacionālais parks, Национальный парк Гауя) — самый большой национальный парк в Латвии. Для него характерны большое биологическое разнообразие, различные формы рельефа, родники, обнажения песчаника, живописные пейзажи, своеобразные памятники природы и культуры. Парк занимает площадь в 917,90 км² в долине реки Гауя, в нескольких километрах от города Валмиера на северо-востоке до посёлка Мурьяни (Мурьянский мост) на юго-западе. Основан 14 сентября 1973 года и является старейшим национальным парком Латвии. Администрация парка расположена в городе Сигулда.


Гордостью парка являются живописные обнажения песчаника, утесы, скалы и пещеры. Красный, золотистый и серый песчаник образовался 350-370 млн лет назад.


Здесь находится крупнейшая по размерам пещера в Балтии – пещера Гутманя, самой длинной является пещера Кузнеца, самой необычной – Лиела Эллите, а одной из самых популярных – Чертова пещера.

Берег Гауи украшают скалы Эрглю, Куку, Личу-Лангу, Сиетиньиезис. На берегу Аматы расположены крупные утесы из песчаника и доломита Звартес, Дзилнас, Каубью, обрыв Айнаву. В Леяслигатне на берегах реки Лигатне находятся скалы из красного песчаника Лустузис и Анфабрикас.


Парк особенно известен благодаря утёсам из девонского песчаника, расположенным вдоль берегов реки Гауя. В некоторых местах в районе Сигулды высота этих утёсов достигает 90 метров. Юго-восточная часть парка является популярным местом отдыха жителей города Риги, а северо-западная часть в большей степени природоохранная зона.


Ранее этот район иногда называли «Ливонской Швейцарией» и туристы начали здесь бывать ещё в XIX веке.

Кроме городов Цесис и Сигулда, на территории национального парка также расположен Лигатне, а неподалёку находится город Валмиера. Территория парка также включает в себя несколько исторических строений: Турайдский замок, Лиелстраупе (замок и церковь), поместье Унгурмуйжа.

47 % территории парка покрыто лесами, главным образом еловыми и сосновыми, но встречается и лиственная растительность. В парке расположено множество озёр, самым большим из которых является Унгурс.


четверг, 9 марта 2017 г.

Национальный парк Сораксан

Национальный парк Сораксан (кор. 설악산국립공원) — национальный парк в провинции Канвондо Республики Кореи в горах Сораксан. Сораксан — самые высокие горы хребта Тхэбэксан в провинции Канвондо на востоке Южной Кореи. Расположены рядом с городом Сокчхо. Сораксан — третьи по высоте горы в Южной Корее после вулкана Халласан на острове Чеджудо и горы Чирисан на юге страны. Пик Тэчхонбон достигает 1 708 метров в высоту. Статус национального парка присвоен в 1970 году, с 1965 года — национальный памятник, с 1994 года — кандидат в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. На территории парка насчитывается свыше 2000 видов животных и более 1400 видов растений (в том числе уникальная южная популяция кедрового стланика).




География

Национальный парк Сораксан расположен в провинции Канвондо Республики Кореи — в северной части страны недалеко от её восточного побережья. Территория парка разделена между уездами Янъян, Косон и Индже и городом Сокчхо. Общая площадь парка — 398,539 км².


Национальный парк Сораксан окружает одноименный горный массив, в общей сложности на его территории располагаются 30 пиков, самый высокий из которых — Дэчонбон — достигает в высоту 1708 метров, являясь третьим по этому показателю в Южной Корее. Природные достопримечательности парка включают многочисленные водопады, видовые площадки; на территории парка расположены историко-культурные памятники — буддийские храмы Бэкдамса и Синхынса.


Недалеко от парка находится аэропорт Янъян, принимающий внутренние рейсы. Ближайшая к парку железнодорожная станция расположена в городе Каннын, которую жележнодорожное сообщение связывает с Сеулом, Пусаном, Тэгу, Тэджоном и Кванджу. Вблизи от парка проходят автострады № 50 (Ёндон) и 65 (Тонхэ).

Растительный и животный мир

На официальном сайте Службы национальных парков Кореи сообщается, что в национальном парке Сораксан насчитывается свыше 1400 видов растений (в том числе больше 800 видов сосудистых растений) и свыше 2000 видов животных. Согласно более детальной информации на сайте ЮНЕСКО, в парке обитают 44 вида млекопитающих, 109 видов птиц, 19 видов пресмыкающихся, 10 видов земноводных, 43 вида рыб и почти 1700 видов насекомых.

Среди растений национального парка Сораксан официальный сайт выделяет эдельвейс и находящуюся под особой охраной популяцию кедрового стланика. Число этих низкорослых деревьев, растущих на склонах горы Дэчонбон, сокращается и популяции угрожает полное исчезновение в результате глобального потепления.


Среди животных, обитающих в парке — летяги, корейская кабарга Moschus moschiferus parvipes и гималайский медведь, имеющие в Южной Корее статус национального природного достояния, и корейская разновидность восточного горала. В общей сложности в Республике Корее насчитывается порядка 700 особей этого вида козлов, из которых от 100 до 200 сосредоточены в национальном парке Сораксан. Также среди редких видов в парке встречаются вымирающий корейский подвид белобрюхой желны Dryocopus javensis richardsi, ленок Brachymystax lenok и гольян Phoxinus oxycephalus.

Статус

В 1965 году 163,4 км² земель вокруг массива Сораксан получили в Южной Корее статус памятника природы. Через пять лет этой территории, расширенной до 174 км², был присвоен статус национального парка. С 1982 года эта и некоторые прилегающие территории признаны ЮНЕСКО биосферным резерватом, а в 1994 году национальный парк Сораксан является кандидатом на включение в список всемирного наследия ЮНЕСКО. В 2005 году Международный союз охраны природы присвоил национальному парку Сораксан статус охраняемой территории категорий II и V.

Facebook