вторник, 31 января 2017 г.

Фиджи

Республика Фиджи (англ. Republic of Fiji, фидж. Matanitu Tugalala o Viti, фидж. хинди Fidźi Ganaradźja /फ़िजी गणराज्य) расположена на архипелаге Фиджи в южной части Тихого океана, к северу от Новой Зеландии, к востоку от Вануату, к югу от Тувалу и к западу от Тонга. Острова Фиджи — тщательно ограненный бриллиант Тихого океана: здесь отличные отели, классный сервис и богатые возможности для дайвинга, серфинга и рыбалки. Фиджи — самое развитое в туристическом отношении островное государство Океании.


Географическое положение

Меланезийское государство Фиджи представляет собой скопление вулканических и коралловых островов, расположенных в юго-западной части Тихого океана. Столица страны, город Сува, расположена примерно в 1770 км к северу от Новой Зеландии и примерно в 4450 км к юго-западу от американского штата Гавайи. Ближайшие архипелаги — острова Футуна (Хорн), принадлежащие французской территории Уоллис и Футуна и расположенные к северо-востоку от островов Фиджи, острова Тонга, лежащие к востоку и принадлежащие одноимённому государству, а также Новые Гебриды, расположенные к западу и принадлежащие Вануату.


Общая площадь Фиджи составляет 18 274 км² ( — 18 074 км²). Страна расположилась на 332 островах, из которых обитаема только треть островов. Крупнейшие из них — острова Вити-Леву и Вануа-Леву, площадь которых соответственно составляет 10 429 км² и 5556 км². На острове Вити-Леву проживает около 70 % населения страны. На нём расположены три крупнейших города Фиджи (Сува, Нанди и Лаутока), а также главный аэропорт. Другие крупные острова — Тавеуни (470 км²), Кандаву (411 км²), Нгау (140 км²) и Коро (104 км²). Большинство островов Фиджи сгруппировано в островные группы, крупнейшие из которых острова Вануа-Леву, Вити-Леву, Кандаву, Ломаивити, Ясава, Маманута, Лау и Моала. В состав страны также входит остров Ротума (43 км²), расположенный примерно в 650 км к северо-западу от города Сува. С северо-запада на юго-восток острова Фиджи тянутся на 595 км (не включая остров Ротума), а с северо-востока на юго-запад — на 454 км. Высшая точка страны, гора Томаниви, достигает 1324 м и расположена на острове Вити-Леву.

Самым северным островом Фиджи является остров Уэа, входящий в состав островной группы Ротума, самым западным и одновременно самым южным — риф Теваира, самым восточным — Ватоа.

Геология

Острова Фиджи расположены посередине между зонами конвергенции Тонга-Кермадек и Новые Гебриды, от которых они отделены двумя обширными задуговыми котловинами — Северо-Фиджийской котловиной на западе и котловиной Лау на востоке, а также целой группой трансформных разломов, в том числе Фиджийской зоной разлома и хребтом Мэтью-Хантер. На основе изучения тектоники и строения Тихого океана можно предположить, что в относительно недалёком прошлом Фиджи были неотъемлемой частью Тихоокеанского вулканического огненного кольца.

В целом же история геологических процессов в регионе Фиджи остаётся достаточно малоизученной ввиду многочисленных сложностей, возникающих при исследовании этих процессов. Вплоть до недавнего времени считалось, что острова Фиджи возникли на небольшом участке континентальной коры, расположенном в северо-восточной части Австралийской плиты, где жёлоб Витязя образует зону субдукции, а Тихоокеанская плита пододвигается под континентальную плиту. Согласно более ранним исследованиям, архипелаг образовался около 50 млн лет назад в результате вулканических процессов, в ходе которых океанические горные породы (офиолиты) смешались с континентальными породами. Однако, по данным более современных работ, острова Фиджи сформировались около 48—40 млн лет назад на Тихоокеанской плите, на восточной окраине внешней островодужной системы, немного к югу от Онтонг-Джава. Тем не менее в тот исторический период острова Фиджи находились в другом районе Тихого океана. Так, согласно Круку (англ. Crook) и Белбину (англ. Belbin), Фиджи являются частью подводного хребта Вануату-Фиджи-Лау-Тонга, который в течение раннего эоцена (около 50 млн лет назад) целиком перемещался в восточном направлении в несколько этапов от своего изначального месторасположения недалеко от современного хребта Норфолк. Основным инструментом геологических преобразований в регионе был так называемый спрединг океанского дна, в ходе которого подводные хребты и внешние островные дуги двигались в восточном направлении, а вслед за ним происходило образование океанических впадин.

Известно, что до наступления позднего миоцена, около 8 млн лет назад Тихоокеанская плита двигалась в западном направлении. Современные же острова Фиджи в этот исторический период были частью Внешнемеланезийской островодужной системы, дуги Витязя, которая включала в себя также дуги Соломоновых островов, Новых Гебрид и Тонга. Следы этой зоны субдукции сохранились в виде жёлоба Витязя, а эоцено-миоценовое ядро древней островодужной системы формирует часть геологического фундамента островов Тонга (Эуа), Фиджи (Вити-Леву) и Вануату. Субдукция вдоль жёлобной системы Витязя была частично заблокирована в результате незначительного напластывания океанической коры (плато Онтонг-Джава) в некоторых районах жёлоба вдоль Соломоновых островов и северной части Новых Гебрид. Впоследствии субдукция в этой районе совсем прекратилась, а затем возобновилась, но уже в северном и западном по отношению к Фиджийской дуге направлении. В результате напряжения, возникшего из-за движения друг на друга Австралийской и Тихоокеанской тектонических плит, в районе современных островов Фиджи произошло формирование Фиджийской зоны разлома на севере и зоны разлома Хантер на юге. В то же время спрединг океанского дна привёл к расхождению пластов и образованию Северофиджийской впадины и впадины Лау. С тех пор в районе архипелага отсутствует вулканическая активность, которая теперь проявляется в районе островов Тонга и Новых Гебрид. Тем не менее геологические изменения в районе Фиджи продолжаются до сих пор. Активный спрединг океанского дна в восточном направлении отмечен во впадине Лау, а в западном — в Северофиджийской впадине.

Среди островов Фиджи преобладают крупные гористые острова, которые имеют преимущественно вулканическое происхождение (например, Вити-Леву и Вануа-Леву), многочисленные небольшие вулканические острова, низменные атоллы и выступающие из воды рифы. Геологическое строение островов архипелага сложное. Только острова Ясава и южная треть острова Вити-Леву имеют эоценовое происхождение и состоят из вулканических осадочных, метаморфических и плутоно-интрузивных горных пород. Центральная западная и юго-восточная части Вити-Леву сложены из андезитов периода плиоцена, а северная часть — из базальта с примесью андезита периода плейстоцена. Остров Вануа-Леву сложен из относительно молодых горных пород периода плиоцена, Кандаву — из андезитовых вулканических пород позднего плиоцена, Тавеуни — базальтовых вулканических пород периода плейстоцена.


Вулканические острова, как правило, характеризуются крайне неровным рельефом и наличием высоких гор и пересечённых хребтов вулканического происхождения. Так, холмистые местности, склоны которых находятся под углом свыше 18°, занимают 67 % поверхности Вити-Леву, 72 % — Вануа-Леву, 49 % — Тавеуни и 78 % — Кандаву. Крупнейшая гора, Томаниви, расположенная на острове Вити-Леву, достигает высоты в 1322 м. В целом же на территории Фиджи находится 30 вершин, высота которых превышает 1000 м. Высшая точка островов Ясава, расположенная на острове Навити, достигает 388 м, а высшая точка островов Лау, которая находится на острове Вату-Вара, достигает 314 м.

Лишь небольшое количество островов, входящих в состав Фиджи, относится к настоящим атоллам как, например, Ваиланги-Лала и Нгелеву. В то же время более широко распространены так называемые поднятые атоллы, у которых отсутствуют лагуны (к ним относятся острова Фуланга, Онгеа и Камбара).


Полезные ископаемые

На островах Фиджи находятся месторождения меди, золота, свинца, цинка и ряда других металлов. К примеру, в результате проведённых в начале 1970-х годов исследований в районе городов Сингатока и Мба на острове Вити-Леву были обнаружены месторождения железистого песчаника с содержаниемжелеза в 57-58 %, оксида титана — 6,7-7,5 %, оксида ванадия(V) — 0,7-0,1 %, оксида хрома(III) — 0,3-0,35 %.

Тем не менее ввиду нерентабельности их разработок в настоящее время из металлов в стране добывается только золото и сопутствующее ему серебро. Золото добывается и экспортируется из страны с 1933 года. Кроме того, среди других минеральных ресурсов выделяются бут и штучный камень,фосфаты, песок, гравий и цементное сырьё (в Суве расположен единственный в стране завод по производству портландцемента). Основные компоненты местного цемента — карбонатный (коралловый) и кремнистый песок, которые добываются в прибрежной зоне (карбонатный песок — в бухте Лаутала, а также вдоль побережья к западу от Сувы; кремнистый песок — устье реки Вунидава, впадающей в бухту Лаутала). Месторождения фосфоритов имеются на островах Лау, в первую очередь на острове Тувута.

Помимо имеющихся на островах Фиджи месторождений полезных ископаемых существует высокая вероятность присутствия нефти в прибрежных районах страны. Как известно, архипелаг является частью Юго-Западной Тихоокеанской островодужной системы, являющейся границей между Австралийской и Тихоокеанской литосферными плитами. В границах же территориальных вод Фиджи находятся два мелководных осадочных бассейна третичного периода, которые обладают огромным потенциалом нахождения на их территории крупных месторождений нефти, объёмы которой оцениваются в 5,4—20 млрдбаррелей.

Климат Фиджи

Тропический, жаркий и влажный. Фиджийское лето длится с ноября по май, средняя температура воздуха в это время +26 °C. В летние месяцы выпадает наибольшее количество осадков. Зима (с июня до конца октября) — более сухая и прохладная, средняя температура воздуха +23 °C. На наветренных склонах дожди идут регулярно, в низменностях — редко. Поскольку Фиджи расположены в самом сердце тихоокеанского циклонного пояса, с ноября по апрель здесь случаются ураганы.


Средняя температура воздуха/воды: январь +27/+28 °C, февраль +27/+29 °C, март +26/+28 °C, апрель +26/+28 °C, май +25/+27 °C, июнь +24/+26 °C, июль +23/+26 °C, август +23/+26 °C, сентябрь +24/+26 °C, октябрь +24/+26 °C, ноябрь +25/+27 °C, декабрь +26/+28 °C.

Флора и фауна

Ввиду различного геологического строения островов, их большого количества, различных климатических условий и изолированности некоторых островов архипелага экосистемы Фиджи отличаются большим разнообразием. Большинство островов Фиджи покрыто густой растительностью. В прибрежных районах встречаются мангровые заросли, многочисленные рифовые образования. Представлены влажные тропические леса и саванны. Исходя из флористического деления суши, местная флора является частью Фиджийской области Индо-Малезийского подцарства Палеотропического флористического царства. Таким образом, около 90 % всех семенных растений встречается также на острове Новая Гвинея. Кроме того, присутствуют также виды растений, произрастающие в Австралии, на Гавайских островах, в Новой Каледонии, Новой Зеландии и Французской Полинезии.

Общая площадь мангровых зарослей в стране оценивается в 42 тысячи га. Большинство из них расположено либо в районе дельт таких крупнейших рек Фиджи, как Мба, Рева, Нанди и Ламбаса, либо с подветренной стороны островов, защищённых барьерными рифами. Каких-либо эндемичных видов растений в мангровых зарослях не зарегистрировано. Наибольшим биоразнообразием отличаются влажные тропические леса, которые встречаются на наветренной стороне крупных островов архипелага.


Всего на островах Фиджи найдено около 2600 видов сосудистых растений, из которых около 1600 являются коренными видами и около 1000 видов были интродуцированы человеком. Из них около 310 видов представлено папоротникообразными растениями и 2225 видов — семенными растениями. Доля эндемичных видов относительно высока: из коренных растений они составляют около 63 %. К полностью эндемичным относятся растения семействаDegeneriaceae, а также 11 из примерно 450—470 родов растений.

Животный мир страны относительно беден и представлен преимущественно интродуцированными видами. Больши́м разнообразием отличается мир насекомых. Всего на архипелаге, по различным подсчётам, обитает до 3500 видов насекомых, из них около 400 видов относится к чешуекрылым, из которых семь родов являются эндемичными. Кроме того, в Фиджи встречается 15 видов цикад, из которых эндемиками являются 14 видов, и 33 вида стрекоз, из которых эндемики — 22 вида. На Фиджи обнаружено 187 видов муравьёв (из 43 родов), включая 70 % эндемиков (Strumigenys chernovi и другие).
Наибольший интерес представляет собой местная орнитофауна, представленная 55 видами наземных, гнездящихся на островах птиц (из них 24 вида — эндемики) и большим количеством видов перелётных птиц. Из рептилий встречается три вида змей (один эндемичен), тремя видами эндемичных фиджийских игуан, 10 видами гекконов (два вида эндемичны), 12 видами сцинков (пять видов эндемичны). Шесть видов летучих мышей являются единственными коренными млекопитающими островов Фиджи.
В прибрежных водах водятся морские черепахи, моллюски, рыбы.



пятница, 27 января 2017 г.

Национальный парк Сарек

Национальный парк Сарек — парк в коммуне Йокмокк лена Норрботтен, в провинции Лаппланд на севере Швеции. Старейший и самый крупный национальный парк Европы, который расположен за полярным кругом. Он граничит с национальными парками Стура-Шёффаллет и Падьеланта. Национальный парк Сарек является популярным среди туристов и альпинистов (однако не подходит для начинающих). Национальный парк по своей форме напоминает круг со средним диаметром около 50 километров. Он знаменит величественными горными пиками, царственно вздымающимися над ледниками, заболоченными долинами, стремительными реками, альпийскими лесами, забирающимися высоко в горы и усеянными цветами равнинами.


 Сарек имеет только два моста; в нём отсутствуют проложенные маршруты. Кроме того, область, в которой он находится, является одной из самых дождливых в Швеции, что делает пешие прогулки по парку сильно зависимыми от погодных условий. Из-за вечной мерзлоты, не позволяющей земле впитывать влагу, нередкие дожди за несколько секунд превращают небольшие ручейки в стремительные потоки. Это обстоятельство вместе с отсутствием мостов (во всем парке их всего два) делают разлив рек, «по традиции» преодолеваемых вброд, очень опасным.


Питаемые тающими ледниками ручьи устремляются вниз, к живописной долине Рападален, где собираются в главную «вену» Сарека — Рапато — которая, растекаясь, образует в долине множество болот и озер. В кристальных водах водоемов причудливо отражаются белоснежные пики гор и кустарники, густо укрывающие берега. Холодный воздух, спускаясь в ущелья, заволакивает все густым туманом.


Парк Сарек известен как самый дикий национальный парк Швеции. Здесь проложен только один маршрут, который называется Королевская тропа. А всё что в сторону от тропы, это здесь под свою собственную ответственность. 

Это — красивейшее место Европы, которое обязательно стоит посетить.


В национальном парке находятся восемь горных вершин высотой более 2000 метров, среди них вторая по высоте гора в Швеции — Сарекчокко. Подъём на неё занимает очень много времени, именно поэтому она остается практически неприступной. 


На высоте 1800 метров над уровнем моря располагается обсерватория, построенная в начале 1900-х годов благодаря усилиям Акселя Гамберга.

В национальном парке Сарек есть около ста ледников. Вместе с несколькими другими национальными парками Швеции Сарек является старейшим национальным парком в Европе. Наряду с национальными парками Муддус, Падьеланта и Стура-Шёфаллет, а также природными резерватами Сьяунья и Стубба, Сарек входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО с 1996 года, как часть Лапонии.

четверг, 19 января 2017 г.

Национальный парк Армандо-Бермудес

Национальный парк Хосе Армандо Бермудеса создан правительством Доминиканской Республики в 1956 г. Он расположен в центральной части острова, на горном хребте Центральная Кордильера, в провинции Сантьяго. Парк соседствует с другим известным заповедником Хосе-дель-Кармен-Рамиреса. Значение этого природного тандема велико: именно здесь находятся три самых высоких пика в Доминикане: Ла-Пелона, Ла-Русийа и рекордный пик Дуарте. А ещё здесь берут свое начало сразу 12 важнейших рек страны. Не менее ценны и другие природные дары заповедника Армандо-Бермудес. Высокогорные луга, бездонные ущелья, говорливые реки — живописные пейзажи привлекают целые толпы любителей красивой природы. Для адептов активного отдыха здесь тоже раздолье, любимое занятие бесстрашных туристов — восхождение на пик Дуарте. Найдут для себя занятие и фотографы-натуралисты: в местных джунглях обитает множество диковинных птиц.



Парк Армандо-Бермудес соседствует с другим известным заповедником Хосе-дель-Кармен-Рамиреса. Значение этого природного тандема велико: именно здесь находятся три самых высоких пика в Доминикане.


Флора и фауна заповедника

Благодаря особенностям рельефа, пейзажи потрясают своим многообразием. Наиболее богата растительность у подножия гор, здесь образовались настоящие тропические джунгли. Такому буйству благоволят особые климатические условия, ежегодно здесь выпадает около 2,5 тыс. мм осадков. Пальмы, лианы, кедры, можжевельник, чёрное дерево, красное дерево, миндаль, олива, дикие финики — это не просто природный парк, а настоящий ботанический сад. На высоте 2 тыс. м над уровнем моря характер растений становится иным — здесь начинается царство креольских сосен.


Не уступает по богатству видов и экзотики мир птиц. В парке обитает огромное количество крылатых представителей фауны. Среди самых примечательных видов — попугаи Hispaniolan, дятлы, пальмовые чеканы, горлицы, перепела, антильские вороны, различные голуби, чижи, трогоны, соловьи.



Млекопитающие представлены хутией, дикими свиньями и грызунами: хорьками, морскими свинками и крысиными. Из группы рептилий в саванне обитают ящерицы и змеи.

Туризм в заповеднике

Основное внимание гостей заповедника приковано к пику Дуарте высотой 3098 м. Туристы со всего мира приезжают сюда, чтобы его покорить.

Пользуются популярностью и сплавы на каноэ и плотах, благо неторопливое течение местных рек позволяет делать это без риска для здоровья. Любителей пеших прогулок ожидает несколько увлекательных маршрутов, пролегающих по самым живописным местам парка. Также можно приобрести конную прогулку по парку или взять в аренду велосипед.

вторник, 17 января 2017 г.

Баянаульский национальный парк

Баянаульский государственный национальный природный парк (Баянаул, каз. Баянауыл мемлекетті́к ұлтты́қ табиғи́ паркі́) — национальный парк в Республике Казахстан, расположенный на юге Павлодарской области (Баянаульский район), в 100 км от промышленно развитого города Экибастуз, на окраине Центрально-Казахстанского мелкосопочника. Входит в число особо охраняемых природных территорий Казахстана. Парк был основан в 1985 году, явившись первым национальным парком Казахстана. 


Основанием для создания парка явилась необходимость сохранения и восстановления естественной флоры и фауны Баянаульского горного массива.

Общая площадь парка составляет 68 453 га.

География

Территория парка расположена в пределах Казахского мелкосопочника, который, оформившись как крупная горная страна ещё в верхнем палеозое, пережил долгую историю континентального разрушения и поэтому в настоящий момент имеет относительно небольшие высоты (от 400 до 1027 м над уровнем моря). Самая высокая точка Баянаула (1027 м) — гора Акбет. По легенде гора была так названа в честь девушки Акбет, бросившейся с неё, когда её отдали замуж за нелюбимого.

На территории парка расположены четыре относительно крупных пресноводных озера — Сабындыколь,Жасыбай, Торайгыр и Быржанколь. Помимо них есть много небольших озёр, некоторые из которых в засушливое время года значительно мелеют.


Самое крупное озеро — Сабындыколь (каз. Сабындыкөл, буквально — «мыльное озеро»), на берегу которого располагается посёлок Баянаул. Названо озеро так благодаря своей особой, мягкой воде, словно мыльной на ощупь. По легенде в озере мыла свои прекрасные волосы красавица Баян и обронила в него своё мыло.

Прозрачное озеро Жасыбай является подлинной жемчужиной Баянаула. Кстати, с баянаульскими горами связано немало легенд и преданий. Жасыбай наполнен прозрачной, удивительно мягкой водой. Его площадь четыре квадратных километра, максимальная глубина - семь метров. Вокруг озера прекрасные пляжи. Сотни лет народ славит чудесный климат Баянаула, воспевая его, как целительную здравницу. Не случайно на берегах озера расположены различные дома отдыха, детские лагеря. Например, недалеко от д/о "Березка" собирают лечебную глину.


А в 1961 году на берегу озера Жасыбай была открыта туристическая база "Баянаул", которая работает все лето. Попасть на турбазу можно по путевкам, а можно поселиться там как в гостинице (если мест хватит). На турбазу можно доехать автобусом из поселка Баянаул. Бывшая станица, основанная в 1826 году, превратилась со временем в поселок городского типа. В нем более тысячи домов. Там же открыт мемориальный музей академика Каныша Имантаевича Сатпаева. Из Павлодара в Баянаул путь составляет 217 км, из Караганды - 270 км. Сам поселок Баянаул находится на берегу озера Сабандыколь. По преданию красавица Баян обронила туда кусочек мыла, поэтому по его берегам бывает много пены и оно носит название мыльного озера (сабанды - мыло, коль - озеро на каз. яз.).

Торайгыр является третьим по величине и наиболее высоко расположенным над уровнем моря. Вода его не так прозрачна как в Жасыбае, поэтому он менее популярен для купания, зато в нём водится много рыбы, в частности сазан, что делает его заманчивым местом для рыбаков. Это озеро было названо в честь казахского поэта Султанмахмута Торайгырова, детство которого прошло в этих краях (в одноимённом посёлке, расположенном недалеко от озера и также названном в его честь действует музей поэта).

Быржанколь является самым небольшим озером из четырёх. Его диаметр около 800 метров. На его берегу расположен одноимённый аул, с числом жителей 56 человек. Данное озеро представляет, как и Торайгыр, интерес для рыболовов. В нём водится сазан, карп, карась. Своё название озеро получило от казахских слов. Быр — один, жан — душа, коль — озеро. В переводе это означает «Озеро одной души».

Флора

В парке представлено четыре вида растительности — лес, лесостепь, степь и луг.

Флористическое разнообразие парка насчитывает около 460 видов, включая баянаульскую сосну и чёрную ольху. Баянаульская сосна характерна тем, что растёт преимущественно на скалах, создавая причудливое сочетание камня и растительности. Особо удивляет разнообразие растительности в парке, учитывая, что он находится среди полупустынной степи со скудной растительностью. Наряду с берёзой, сосной, ольхой и осиной, в парке произрастает много кустарников, в том числе ягодных — малина, шиповник, смородина, боярышник. На лугах в изобилии встречаются заросли земляники. Лесные заросли изобилуют грибами. В парке насчитывается до 50 видов реликтовых растений, включая реликтовую чёрную ольху и реликтовую каменную смородину.

Фауна

В Баянауле обитают около 50 видов птиц и 40 видов зверей, среди которых, как имеющих большую ценность, можно выделить группу боровой дичи, а также архара, косулю, барсука, белку. Особой гордостью парка является архар, занесённый в Красную книгу, как редкий и исчезающий вид животных, нуждающийся в охране.

Из птиц в парке можно встретить журавля, лебедя, цаплю, дрофу, из хищных — беркута, пустельгу и коршуна.

Климат

Баянаульские горы расположены в центре Азиатского материка и потому имеют климат континентального типа. Среднегодовая температура составляет 3,2 °С. Средняя температура января −13,7 °С, минимальная −17,8 °С.


Средняя температура июля 14,6 °С, максимальная достигает 32,6 °С. Средняя продолжительность безморозного периода составляет всего 140 дней. Годовое количество осадков составляет 340 мм с вариациями в отдельные годы от 190 до 494 мм. Средняя годовая скорость ветра в Баянауле составляет 2,9 м/сек.

Хотя для местности характерен резко континентальный климат, в Баянауле не бывает сильных ветров и песчаных бурь, которые обычны для степных районов Павлодарской области.

пятница, 13 января 2017 г.

Чарынский национальный парк

Чарынский государственный национальный природный парк (каз. Шары́н мемлекетті́к ұлтты́қ табиғи́ паркі́) образован в 2004 году согласно Постановлению Правительства РК от 23 февраля 2004 года. Расположен в Енбекшиказахском, Райымбекском и Уйгурском районах Алматинской области Казахстана. Постановлением Правительства Республики Казахстан «О некоторых вопросах расширения территории государственного учреждения „Чарынский государственный национальный природный парк“» от 6 февраля 2009 года № 121 территория парка была расширена с 93 150 га до 127 050 га.


Согласно функциональному зонированию на территории парка определён нижеследующий режим охраны:
Заповедный — 9671 га,
Заказной — 83479 га.

На территории парка расположен памятник природы «Чарынская ясеневая лесная дача», организованный с целью сохранения реликта палеогенового периода — ясеня согдийского.

Чарынский каньон «Долина замков» представляет собой геоморфологический объект, наглядно отражающий процессы рельефообразования и имеющий особую ценность для туризма и рекреации. 


Чарынский каньон — уникальное и восхитительное место! Всемирная организация по охране природы признала его мировым памятником природы. Он находится недалеко от границ Китая и Киргизии.  Длина его составляет 154 километра. Высота в отдельных местах достигает 300 метров. Возраст осадочных пород — 12 миллионов лет. Сам каньон похож на американский Гранд Каньон, только размером поменьше. Назвали его в честь реки Чарын, протекающей между скалами. Длина почти 200 километров. Начало реки находится в южной стороне хребта Кетмень.



Не менее привлекательна и сама река Чарын. Ее течение внутри очень быстрое, а повороты и пороги крутые. Поэтому там часто можно увидеть смельчаков, решивших устроить экстремальный тур на байдарках. Привлекает к себе каньон не только туристов со всех стран, но и ученых, археологов и геологов. Здесь до сих пор находят останки различных животных.



Восточная часть гор «Малые Бугуты» — зона заповедного режима, где охраняется джейран, занесённый в Красную книгу РК, сибирский горный козёл, сокол-балобан. Всего здесь растет более 1500 разных видов растений, 60 видов животных и 24 вида рептилий.

среда, 11 января 2017 г.

Стура-Шёфаллет

Стура-Шёфаллет (швед. Stora Sjöfallet) — национальный парк в Швеции, расположенный в шведской Лапландии, в лене Норрботтен, коммунах Елливаре и Йокмокк. Наряду с соседними национальными парками Сарек, Падьеланта и Муддус, а также природными резерватами Сьяунья [sv] и Стубба, парк входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО с 1996 года, как часть Лапонии.


География

Стура-Шёфаллет расположен в 20 км к северу от полярного круга. Парк лежит в Скандинавских горах. Водохранилище Аккаяуре на реке Стура-Лулеэльвен, не включенное в территорию парка, разбивает его на две части. Над южной частью парка возвышается массив Акка, называемый «королевой Лапландии». Его высота достигает 2015 метров над уровнем моря, вершины покрыты ледниками. Более низкие холмы покрыты хвойными лесами. Севернее водохранилища массив Каллакчокко переходит в узкую и глубокую долину Теуса.


История

Здешние горы образовались около 400 миллионов лет тому назад, при столкновении континентов. Сегодня в регионе хорошо видны последствия ледникового периода, сформировавшего здешний ландшафт.


Главной достопримечательностью, благодаря которой в 1909 году был основан национальный парк, является великолепный водопад Стура-Шёфаллет на Лулеэльвен, называемый саамами Stour Muorkkegårttje. Раньше тамошние водопады были одними из красивейших в Европе, но вскоре после предоставления территории охраняемого статуса, правительство одобрило постройку ГЭС на реке, что привело к резкому падению объёма воды в водопадах.

Флора и фауна

На здешних бедных почвах растёт карликовая берёза, водяника. Также в парке множество лишайников. В середине лета можно увидеть морошку, называемую «золотом Лапландии».

В парке наблюдалось около 125 видов птиц. Самыми распространёнными из них являются ржанка, луговой конёк и каменка.

Из млекопитающих там проживают лоси, кролики, лисы, горностаи и олени. Изредка наблюдались медведи, песцы, росомахи и рыси.

Туризм

В национальный парк легче всего попасть из поселка Порьюс. Лучшее время для посещения — с марта по сентябрь.

Через северную часть парка проходит «королевская тропа» (швед. Kungsleden), а в южной части нет ни троп, ни хижин.

В парке запрещено:

- охотиться, ловить рыбу или насекомых
- выкапывать растения
- вредить живым или мёртвым деревьям
- собирать камни
- ездить верхом и гулять с собакой

Тем не менее, разрешено собирать дерево для костра и сооружать укрытия. Можно собирать грибы и ягоды.

понедельник, 9 января 2017 г.

Озеро Гурон

Гурон (англ. Lake Huron) — озеро в США и Канаде, входит в состав пяти Великих озёр Северной Америки. Его берега делят между собой канадская провинция Онтарио и американский штат Мичиган. Этот водоём примечателен тем, что связывает в единую водную систему три других озера. На северо-западе это озеро Верхнее, осуществляющее связь с Гуроном через реку Сент-Мэрис. На западе располагается озеро Мичиган. А южнее находится озеро Эри.
  

Из Гурона вытекает река Сент-Клэр. Она течёт на юг и впадает в небольшое озеро Сент-Клэр. Его длина составляет 42 км, а ширина 39 км при глубине 8 метров. Этот водоём не включен в список Великих озёр из-за своих небольших размеров. Из него вытекает 45-километровая река Детройт. Вот она и впадает в водоём под названием Эри. Таким образом у нашего озера и осуществляется неразрывная связь с водным путём, берущим своё начало в Атлантическом океане.

География

Надо сказать, что некоторые географы пытаются объединить Гурон и Мичиган в один водоём, так как у них единый уровень воды. Они образуют как бы 2 сообщающихся сосуда и представляют собой схожие по характеристикам водные массы. Площадь Гурона — около 59 600 км² (второе по площади среди Великих озёр после Верхнего).  А вот объём пресной воды уступает Мичигану и равняется 3538 куб. км. Высота над уровнем моря равна 177 метрам.


Длина береговой линии составляет 6157 км, но это со всеми островами, которых насчитывается несколько тысяч. Средняя глубина равна 59 метрам, а максимальная достигает 229 метров. Длина озера составляет 332 км, а максимальная ширина 295 км. В северной части водоёма находится огромный остров Манитулин. Он самый большой в мире из всех островов, расположенных в пресных озёрах. Площадь его равна 2766 кв. км. На этом клочке суши живут почти 13 тыс. человек.


Восточнее острова находится огромный залив площадью 15 тыс. кв. км. А в юго-западной части водоёма располагается ещё 1 залив, но меньший по размерам. Его площадь равна 2960 кв. км. Одним словом, озеро Гурон является одним из величайших водных образований Северной Америки. Основная же его ценность заключается в том, что он является огромным резервуаром пресной воды в Северном полушарии. Большое значение имеет также экономическая значимость водоёма.


К озеру имеют выход штат США Мичиган и канадская провинция Онтарио. Основные порты на Гуроне — Сагино, Бей-Сити, Алпина (США) и Сарния (Канада). Название озера, введённое в обиход французами, происходит от названия индейского племени гуронов.

Чем знаменито озеро, так это бурями и корабельными кладбищами. Особой известностью пользуется Великая буря 1913 года. Породил её ураган, обрушившийся на бассейн великих озёр. Бесчинствовал он с 7 по 10 ноября, а максимума достиг 9 ноября. На озере затонуло 10 судов, а 26 судов были выброшены на берег. При этом погибли 235 моряков.

Всего с начала XVIII века на огромном водоёме затонуло более 1000 судов. Первой ласточкой стало парусное судно "Гриффон". Оно пропало на Гуроне в сентябре месяце 1679 года со всем экипажем и большим грузом пушнины. Останки этого судна до сих пор не найдены. Неизвестно также место гибели парусника.

В маленьком заливе Сагинай, расположенном на юго-западной оконечности водоёма, покоится на морском дне 185 судов. А в заливе к востоку от острова Манитулин сгинуло в водной пучине 212 судов. Всё это грузовой транспорт, который перевозил зерно, пушнину и другой самый разнообразный груз. Соответственно и ущерб исчисляется миллионами долларов.

Экология

Так же как и у других Великих озёр, экология Гурона претерпела радикальные изменения за последнее столетие. Изначально в озерном сообществе доминировал озёрный голец-кристивомер (Salvelinus namaycush W.), иначе называемый озерной форелью, который питался озерной сельдью и другими более мелкими видами рыб. Несколько инвазионных видов, включая морскую миногу, сероспинку и корюшку, стали многочисленными в озере в 1930-х годах. Озёрная форель, была практически искоренена к 1950 году ввиду перелова и обильного размножения морской миноги. Несколько видов сельди исчезли в 1960-е годы, единственным оставшимся местным видом является зобатая ряпушка. С целью восстановления популяций рыб с 1960 года в озеро запускали искусственно выращенных мальков озёрной форели и неместных видов лосося, но следствием было лишь незначительное размножение форели.


воскресенье, 8 января 2017 г.

Алеутский хребет

Алеутский хребет - горный хребет на полуострове Аляска, в Тихоокеанском поясе Кордильер Северной Америки, в США; восточное (материковое) продолжение гряды Алеутских островов. Длина около 970 км. Образован цепью молодых неоген-четвертичных вулканических конусов. Высота до 2507 м (вулкан Вениаминова). 10 действующих вулканов (Илиамна, Катмай, Павлова и др.). Следы древнего оледенения. На самых высоких вершинах - вечные снега и ледники. На склонах - субарктические луга и горные тундры. Национальный парк Катмай, национальный памятник Аниакчак. Хребет был открыт, положен на карту и исследован русскими первопроходцами в XVII веке.



Это раннеорогенная структура, в которую переходит Алеутская островная дуга. В юго-западной части хр. состоит из приподнятых и слившихся островных глыб, аналогичных глыбам Алеутских о-вов. В северо-восточной части приобретает глыбово-складчатое строение.

Хребет начал формироваться уже в мезозое во время складчатости и сложен мезозойскими породами, прорванными гранитоидными интрузиями. В плиоцене начались мощные орогенные процессы, сформировавшие глыбовые структуры хр. Неогеновый, и плейстоценовый вулканизм получил интенсивное развитие. Наиболее высокие вершины являются новейшими вулканами. По простиранию Алеутский хр. можно подразделить на несколько обособленных структур. С юго-запада на северо-восток располагаются структуры: Моржовско-Павловская, Вениаминовская, Анияхшак-Чигинадакская, Катмайская, Илиамновская.

вторник, 3 января 2017 г.

Национальный парк Кхауяй

Кхауяй (тайск. เขาใหญ่) — национальный парк в Таиланде. Он располагается, в основном, в провинции Накхонратчасима, а также, содержит части провинций Сарабури, Прачинбури и Накхоннайок. Это первый в стране национальный парк, созданный 18 сентября 1962 года. Важную роль в его создании сыграл Boonsong Lekakul, один из самых известных деятелей охраны природы XX столетия в Таиланде. Парк является вторым по величине в Таиланде. Он занимает площадь 2168 квадратных километров, в том числе вечнозелёных лесов и лугов. Высота колеблется от 400 до 1000 м над уровнем моря. В парке существуют 3000 видов растений, 320 видов птиц и 67 видов млекопитающих, в том числе гималайский медведь, индийский слон, гаур, тигры, гиббоны, индийский замбар, индийский олень мунтжак, и дикие свиньи. Водопады включают 80-метровый Heo Narok и Haeo Suwat, получившие известность в фильме «Пляж». Namtok Sarika наиболее популярен среди тайцев.


Флора и фауна

Центральную часть национального парка Кхауяй занимают влажные тропические леса. Человек, впервые попавший в этот парк, будет поражен многообразием видов растений (около 2000 видов). Возвышающиеся деревья, заросшие мхом, плющ и вьюнки, спутанные перекручивающиеся стволы фиговых деревьев, свисающие лианы и пальмы, покрытые шипами, редкие виды папоротника, разноцветные лишайники и ряды древесных грибов. В этих местах каждый раз находишь что-то новое. Растительность парка можно поделить на пять основных типов:


Сухие вечнозеленые леса: Этот тип леса покрывает нижние склоны гор Кхауяй. Здесь произрастает множество редких видов растений, в том числе диптерокарпы и хопия. Также в сухих лесах часто растет бамбук.

Сухие лиственные леса: Эти леса также расположены на нижних склонах гор Кхауяй. Из примечательных растений здесь встречаются афцелия, ксилия и лагерстрёмия.

Тропические влажные вечнозеленые леса: Тропические влажные вечнозеленые леса покрывают около 70% территории парка, включая его центральную часть. Здесь также растут диптерокарпы.

Высокогорные вечнозеленые леса: Эти леса расположены, как правило, на высоте не менее 1000м над уровнем моря. Здесь деревья значительно меньше по размеру, в большом количестве растут мхи и растения-эпифиты. Из редких видов растений здесь можно встретить Литокарпусы и Каштанчики (или Кастанопсусы).

Травяные луга: Эти территории являются уникальным местом обитания для некоторых видов животных на территории парка, поскольку круглогодично служат им зелеными пастбищами. Эти пастбища облагораживают весь лес. Ежегодно эти территории прореживаются от растущих деревьев, чтобы предотвратить нарушение травяного покрытия и позволить здесь свободно обитать оленям, слонам и расти гуару (др. название "гороховое дерево"). Дикая природа предстает здесь во всей красе (около 70 видов млекопитающих, не менее 74 видов рептилий, и тысячи разновидностей беспозвоночных), но часто скрыта от постороннего глаза. Часто на экскурсиях по пастбищам можно встретить самбаров (Крупные серо-коричневые олени, обитающие группами) и мунтжаков (небольшие, красно-коричневого окраса олени, обитающие обычно парами или поодиночке).

Леса Кхауяй густо населены дикими зверями и птицами. Если тихо пройтись, прислушаться и присмотреться по сторонам, везде можно заметить настоящих хозяев леса. По утрам лес будят гиббоны своим угрюмым гиканьем. Осторожные и терпеливые путники могут заметить их на деревьях. Вблизи дорог, на обочинах, зачастую встречаются макаки. Слонов можно застать на соляных источниках, слизывающими соль, а особо удачливые туристы по вечерам могут увидеть тигра далеко в траве.


Многообразия жизни парка добавляют виверры, белки, дикобразы и дикие свиньи. Змеи и ящерицы дают о себе знать шипением в траве. Если вы встретите змею на своем пути, отнеситесь к ней как к ядовитой, пока не убедитесь в обратном!! Часто можно увидеть гекконов, охотящихся за насекомыми по стенам и потолкам помещений. Цикады здесь практически не прекращают свой цокот. Осмотритесь по сторонам, и вы заметите множество беспозвоночных и насекомых, населяющих лес. Недавно на территории парка были обнаружены несколько сиамских крокодилов. Мнения о причине их попадания в эти места разделились: некоторые считают, что они были специально выпущены здесь, другие, что крокодилы всегда населяли этот регион, т.к. они могут проживать на таких высокогорных территориях, как например это происходит в горах Камбоджи. Этот вид не агрессивен к людям и редко достигает 3 метров в длину.

Птицы: территорию населяет множество птиц - около 320 видов. Не специалисты зачастую смогут опознать их только по загадочным трелям, свисту или крикам, шелесту крыльев или цветным пятнам в листве. Для того чтобы рассмотреть их, потребуется много терпения, хороший бинокль и справочник птиц. А начать наблюдение можно на старом поле для гольфа, на лугу или забравшись на одну из сторожевых башен. Легко заметна птица-носорог, достаточно услышать звук "гак-гак-гак" её индийской разновидности, (ее часто можно заметить по вечерам вблизи башни Нонг Пак Чи), либо низкий говор "гок-гок" Большой птицы-носорога (обитает парами, либо поодиночке) крупнейшей птицы-носорога в Кхауяй.

Летучие мыши: Около 1 миллиона насекомоядных летучих мышей населяют пещеру на краю парка. Добраться до нее можно, проехав около 3 километров к северу от ворот парка и повернув немного левее после того, как проедете храм. Проехав несколько сотен метров, поверните направо и двигайтесь до конца дороги до холма. До самой пещеры вы можете добраться, взобравшись по горе.

Недавние исследования популяций диких животных показывают, что, в частности, все те присутствующие здесь несколько особей тигров ощущают пагубное влияние деятельности человека в самом центре парка. Это исследование не оказало влияние на призывы правительства к предоставлению участков для частных объектов размещения на территории парка.

Климат

Нижние территории парка находятся на уровне около 350 метров над уровнем моря. Но даже на этой высоте вы почувствуете более мягкий и приятный климат, чем в близлежащем Бангкоке. Средняя дневная температура здесь остается на отметке около 23°C.

Для большинства территорий Таиланда погода в течение года делится на три сезона: жаркий сезон, холодный сезон и сезон дождей.

Жаркий сезон длится с марта по апрель. Дневная температура может подниматься немного выше среднегодового значения, но она все равно ощущается достаточно комфортно.

После жаркого сезона начинается сезон дождей, который длится с мая по октябрь. Большинство дней дождливы, средняя дневная температура все еще высокая, но также вырастает и влажность.


Холодный сезон длится с ноября по февраль. В это время дневная температура удерживается около двадцати градусов, ночи становятся прохладными, без свитера в это время уже не обойтись без свитера.

Парк часто посещают путешественники из Исана, Бангкока и окрестностей, из которых здесь существует более 50 км пешеходных троп.

В 1984 году парк стал парком наследия АСЕАН, а 14 июля 2005 года в парке вместе с другими парками в Донг Phaya Йен горы был включен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО под именем Dong Phaya Yen-Khao Yai Forest Complex. Земли, прилегающие к национальному парку, застраиваются роскошными гостиницами и занимаются под поля для гольфа для туристов, приезжающих на уикенд из Бангкока. Такое развитие ограничивает коридоры миграции диких животных, постоянно сокращается возможность сохранения и в будущем возможности приобретения земли для расширения природоохранной деятельности.

Сбор составляет 400 батов для иностранцев (200 — для детей), и 40 — для тайцев. Продовольствие имеется в продаже в частных заведениях на территории парка. Кроме того, в ночное время доступно развлечение «ночное сафари» — поездка на автомобиле типа «пикап» вечером. Встречи животных, как правило, ограничивается оленями и виверрами, и лишь изредка включают слонов.

Facebook