вторник, 29 ноября 2016 г.

Озеро Ареналь

Озеро Ареналь - крупнейший искусственный водоём Коста-Рики. Озеро находится в 90 км к западу от столицы страны, города Сан-Хосе. Оно расположено на высотном плоскогорье, примерно в шестистах метрах над уровнем моря. Глубина озера колеблется от 30 до 60 метров, в зависимости от сезона. Озеро Ареналь это очень живописное место. Водоём окружен красивейшим тропическим лесом, а на восточном берегу находится вулкан, носящий аналогичное название - Ареналь.


Искусственное озеро Ареналь возникло в 1979 году, после реализации Коста-Рикой своего гидроэнергетического проекта. Была построена дамба ГЭС, и с тех пор озеро обеспечивает дешевым электричеством большую часть страны.


В период с апреля по ноябрь над озером дуют сильные, устойчивые ветра, что превращает водоём в настоящую мекку для любителей виндсерфинга со всего мира. Помимо виндсерфинга, с каждым годом всё больше и больше популярности в Коста-Рике набирает вейкбординг, и озеро Ареналь является основной площадкой для этого вида спорта. Гребля и рыбная ловля также процветают.


воскресенье, 27 ноября 2016 г.

Капские горы

Капские горы — горы в ЮАР, на крайнем юге Африки, протянувшиеся от реки Олифантс до города Порт-Элизабет. Горная система состоит из нескольких параллельных хребтов, среди которых выделяются Кедровые горы, хребты Лангеберг, Свартберг, Пикетберг, Кодельберг и др. Высшей точкой является гора Компассберг (2502 м). Капские горы сформировались в верхнем палеозое. Их появление связано с образованием протоконтинента Пангея в позднем Карбоне и Пермском периоде. Внешний вид гор определяется сочетанием скальных массивов из кварцитов и песчаников, и долин, образованных глинистыми сланцами в Четвертичном периоде.


Эта горная система отличается большим своеобразием природных условий благодаря положению на берегу океана, где сказывается охлаждающее действие Бенгельского течения, в области субтропического климата с сухим летом, большой расчлененности горного рельефа и неповторимому характеру флоры.

Геологическое строение и рельеф

Капская горная система состоит из множества коротких средневысотных антиклинальных хребтов, протягивающихся параллельно друг другу вдоль юго-западного и южного побережий Африки. Сложенные твердыми нижнепалеозойскими породами, претерпевшие складчатость в верхнем палеозое и омоложенные более поздними поднятиями, хребты достигают наибольшей высоты (более 2100 м) на севере, в горах Свартберге (Зварт). Между хребтами залегают синклинальные депрессии, самая значительная из которых носит название впадины Малое Кару. Более широкая депрессия Большое Кару отделяет Капские горы от Великого Уступа Южно-Африканского плоскогорья.


В южной части Капская система распадается на небольшие изолированные хребты и массивы, поднимающиеся среди прибрежной равнины. На юго-западе и юге горы подходят под углом к побережью, изрезанному удобными бухтами. В одной из них, у подножия невысокой Столовой горы, стоит крупнейший и красивейший город и порт Южной Африки — Кейптаун.

Климатические условия

 Для Капской горной страны, особенно для юго-западного побережья материка, характерен субтропический климат с зимним максимумом осадков и летней сухостью (рис).

Годовой ход температур, осадков и относительной влажности на юго-западе (слева) и юго-востоке (справа) Африки

Дожди начинаются в апреле и особенно обильными бывают с июня по сентябрь, а затем прекращаются, так как влажные западные ветры отступают к югу. Конец влажного сезона в Капской области примерно совпадает с началом его в остальных частях Южной Африки. Количество осадков почти нигде не превышает 750 мм в год, и только западные склоны наиболее высоких хребтов получают свыше 1000 мм.

Природные воды

 Внутренние впадины, особенно Малое Кару, очень сухи (150-300 мм в год) и непригодны для земледелия. Даже прибрежная равнина на востоке получает не более 400 мм и нуждается в искусственном орошении.


Растительность

 Капская горная страна отличается от остальной Южной Африки не только режимом осадков, но и распространением своеобразной, так называемой капской флоры, которая по внешнему облику напоминает средиземноморскую. В этом районе преобладают заросли кустарников с мелкой серовато- и голубовато-зеленой листвой из семейства вересковых, протейных и рутовых . Изредка, особенно на склонах, обращенных к океану, встречаются небольшие массивы редких лесов из сосен и диких плодовых деревьев. Обширные площади между участками кустарников и лесов покрыты травами с преобладанием луковичных, клубненосных и корневищных форм из семейств амариллисовых, ирисовых, орхидных и губоцветных. Характерны также бессмертники, цинерарии и другие сложноцветные. Отсюда по всему миру распространились разнообразные декоративные растения. Из Европы ввезены многие культурные растения: злаки, виноградная лоза, маслины, инжир, яблони, груши и др.

Население и экологические проблемы

 В настоящее время естественная растительность, в особенности лесная, на обширных площадях уступила место сельскохозяйственным культурам.



суббота, 19 ноября 2016 г.

Река Камчатка

Камчатка (в верховье Озёрная Камчатка) — крупнейшая река полуострова Камчатка на Дальнем Востоке России. Впадает в Камчатский залив Тихого океана. В некоторых частях своего русла Камчатка пригодна для судоходства. На реке расположены посёлки Мильково, Ключи и порт Усть-Камчатск.



География

Длина реки — 758 км, площадь бассейна — 55 900 км². Берёт начало в горах центральной части полуострова и до слияния с рекой Правая называется Озёрная Камчатка. От места слияния Правой и Озёрной Камчатки до самого устья вдоль берега реки проходит автодорога Петропавловск-Камчатский — Усть-Камчатск.

В верховьях имеет горный характер с многочисленными перекатами и порогами. В среднем течении река выходит на Центральнокамчатскую низменность и меняет характер на равнинный. На этом участке у Камчатки очень извилистое русло, в отдельных местах разбивается на рукава. В нижнем течении река, огибая массив Ключевская Сопка, поворачивает на восток; в низовьях пересекает хребет Кумроч.

В устье река образует дельту, состоящую из многочисленных проток, разделённых песчано-галечными косами. Конфигурация дельты все время меняется. В месте впадения реки Камчатки в океан она соединяется протокой Озёрная с озером Нерпичье, которое является крупнейшим озером полуострова Камчатка. Полуостров к северу от дельты также назван по имени реки — Камчатским полуостровом.

Природа

Река богата рыбой, является местом нереста многих ценных пород лосося, в том числе чавычи, поэтому ведётся промышленный и любительский лов. В бассейне Камчатки также встречаются интродуцированные серебристый карась, амурский сазан, сибирский усатый голец. В озеро Нерпичье и в устье реки Камчатки доходят из океана и тюлени и белухи. Река часто используется туристами для совершения водных походов из Усть-Камчатска. 


Долина реки является местом наибольшего распространения хвойных лесов на полуострове Камчатка. Виды, произрастающие здесь — лиственница охотская (Larix ochotensis) и ель аянская (Picea ajanensis).


Камчатка – река, береговая часть которой изобилует самыми разнообразными видами растительности. Берега верхнего и среднего течения реки представляют превосходный лес, представленный тополем, пихтой, лиственницей, вперемежку с ивой, ольхой, боярышником и пр. растительностью. Нижняя береговая часть реки уже более болотиста и покрыта травой, мелким ивняком и хвощом. 

Притоки

Река имеет большое количество притоков, как справа, так и слева по течению. Крупнейшие притоки: Кенсол, Андриановка, Жупанка, Козыревка, Крерук, Еловка — левые; Кавыча, Китильгина, Вахвина Левая, Урц — правые. Наиболее значительный из них — река Еловка.

Некоторые протоки реки Камчатка достаточно длинны, и учитывались в Водном кадастре как реки, например Протока Каменская, длина которой — около 30 км.

Гидрология

Питание смешанное, с преобладанием подземного — 35 % (за счёт значительной части осадков, просачивающихся в водопроницаемые вулканогенные породы и пополняющих запасы грунтовых вод); снеговое составляет 34 %, ледниковое — 28 %, дождевое — 3 % Половодье с мая по сентябрь, с октября по апрель межень. Средний расход у Нижнекамчатска (35 км от устья) — 965 м³/с. Замерзает в ноябре, вскрывается в апреле — мае.

Долина реки находится в сейсмоактивной области с активным вулканизмом. 


При вулканических извержениях возможен сход селевых потоков из-за таяния ледников в бассейн реки. Наиболее значительным был грязекаменный поток, связанный с катастрофическим извержением в марте 1956 года вулкана Безымянный, в ходе которого сель распространялся по реке Большая Хапица — одному из притоков Камчатки. В отдельных местах из-за выхода горячих источников река не замерзает в течение всего года.

Facebook