пятница, 28 октября 2016 г.

Озеро Илиамна

Озеро Илиамна (англ. Iliamna Lake) — озеро на юге Аляски, ледниково-тектонического происхождения. Старое русское название — озеро Шелехово (по карте 1802 года). В него впадают две реки с рыбалкой «мирового класса» - Гиблартар и Коппер. Расположено в северных отрогах Алеутского хребта. Является крупнейшим озером на Аляске и восьмым по величине озером в США. Площадь озера составляет около 2622 км². Озеро 77 миль (124 км) длиной и до 22 миль (35 км) шириной, с максимальной глубиной 988 футов (301 м). Питание озера главным образом снеговое. Сток по реке Квичак в Бристольский залив.



 Северный и западный берега озера низменные, южный и восточный — высокие. Озеро имеет неправильную форму и множество островов. Западная часть озера, составляющая 2/3 площади водоема, относительно мелководна и для неё свойственна плохо развитая береговая линия.


Из-за своих больших размеров и инерции озеро Илиамна частично замерзает только в конце января. Вскрывается в середине мая. В летний период средняя температура воды поднимается выше 10 °С.

Популярное место для посещения туристами.

Населённые пункты на берегу озера: Илиамна, Ньюхэлен, Айгугиг, Коханок, Педро-Бэй.



В озере Илиамна обитает крупнейшая в мире популяция нерки. Всего здесь водится 28 видов рыб, 5 из которых лососёвые. В устье реки Коппер, на которой в конце июня-июле замечательно ловится нерка и весь сезон – радужная форель. В устье реки Гиблартар, где кроме нерки и форели ловиться кижуч (с середины августа) и озерная форель (весь сезон). Лесная глушь, дикая тундра, медвежий угол – на земле немного осталось таких мест, и еще меньше из них позволяют насладиться общением с дикой природой с комфортом.

четверг, 27 октября 2016 г.

Большое Медвежье озеро

Большое Медвежье озеро (англ. Great Bear Lake, фр. Grand lac de l'Ours, слейви Sahtú) — крупнейшее внутреннее озеро в Канаде, четвёртое по величине в Северной Америке и восьмое по величине в мире. Озеро располагается на северном полярном круге, между 65 и 67 градусами северной широты и 118 и 123 градусами западной долготы в 270 км от моря Бофорта (залив Амундсена), на уровне 156 м выше уровня моря. Площадь водного зеркала равна 31328 кв. км (географический справочник Канады). Объём воды равен 2236 куб. км. Длина озера равна 320 км, а ширина составляет 175 км. Максимальная глубина соответствует 413 метрам. Средняя глубина 71,7 метров. Длина береговой линии равна 2719 км.




Озеро имеет отток через Большую Медвежью реку (Сахту-Де) в реку Маккензи. Это очень важная транспортная связь в те 4 месяца, когда водоём не замерзает. Остальные 8 месяцев с ноября по июнь он скован льдом. Единственные поселения на озере — Делайн (Deline, бывший Форт-Франклин) у юго-западной оконечности и Эко-Бей (Echo Bay) — он же Порт-Радий (Port Radium) — на северо-восточном берегу. В 1930 году Жильбер Лабин (Gilbert LaBine) открыл месторождения урана в районе озера, и это открытие сыграло немалую роль в истории человечества, на базе этого месторождения был построен рудник, и именно там был добыт уран, использованный для изготовления атомных бомб, сброшенных на Хиросиму и Нагасаки. Позже рудник был закрыт в связи с высокими издержками добычи и открытием новых месторождений урана на территории Канады. Озеро судоходно. Основные порты: Порт-Радий и Делайн. Период навигации очень короткий. Индейская народность сахту имеет самоназвание по озеру.


Климат арктический. В районе аэропорта Делайн температура зимой держится на отметке минус 23-27 градусов по Цельсию. В летние месяцы температура поднимается до плюс 10 градусов по Цельсию. Осадков выпадает в год 268 мм. В среднем осадки выпадают 102 дня в году. В летний период насчитывается 49 дождливых дней. Средняя влажность составляет 70%.


Большое Медвежье озеро богато рыбой, причём много реликтовых видов. Промысловый лов запрещён, так как популяции рыб медленно восстанавливаются в ледяной воде. Нынешнее название принято в 1902 году. Здесь учли и наличие медведей вблизи водоёма и созвездие Большую Медведицу, чьи звёзды отражаются в местных водах.


вторник, 25 октября 2016 г.

Озеро Умбозеро

Умбозеро — озеро на Кольском полуострове на территории Мурманской области России. Расположено между Хибинами на западе и Ловозерскими Тундрами на востоке. В пределах озера расположено несколько островов, самые крупные из них — остров Морошкин, остров Большой, остров Еловый и Сарвановский. Водная система (бассейн): река Умба → Кандалакшский залив → Белое море. Умбозеро – второй по величине водоем Мурманской области. Озеро расположено в юго-западной части Кольского полуострова, в котловине тектонического происхождения, вытянуто в меридиональном направлении. Его береговая линия мало расчленена.



География:

К северной части озера подходят Хибинские и Ловозерокие тундры. Южные берега – низкие, частично заболоченные. Умбозеро – одно из самых глубоководных в области. Наибольшие глубины, как показали измерения, проведенные экспедицией Кольского филиала Академии наук СССР, достигают 100 метров.

Южная часть озера относительно мелководна, глубины здесь не превышают 30 метров. Покрытые лесом берега озера сложены преимущественно коренными породами, но встречаются также болота, песчаные отмели.

Площадь озера довольно значительная и составляет 422 кв. км.


С севера в озеро впадают реки Чуда и Сура, с востока — Кица, на юге из озера вытекает река Умба.

Гидрология:

Колебания уровня воды от максимума в июле до минимума в мае составляет 1,2 метра. Замерзает в конце октября — декабре, вскрывается в конце мая — июне.

Флора и фауна:

Южные берега озера покрыты густыми березовыми лесами и криволесьем с примесью хвойных пород. Самую значительную территорию занимаю березовые леса, которые сменяются карликовыми березами и редколесьем. В сухих местах земля покрыта ягелем. На заболоченной местности распространены кустарники. Они представлены такими видами растений как багульник, подбел, мох, лишайник, пушица, хвощ, морошка, голубика, брусника и другие виды. В здешних краях очень распространены грибы (подберезовик, сыроежка, подосиновик и волнушка). Часть местных флоры может употребляться в пищу, другие являются кормовыми и техническими. Большая часть здешних растений имеет лечебные свойства, что дает возможность использовать их в медицине. Дикорастущие виды растений жители близлежащих населенных пунктов используют для озеленения и декораций.



Основными хвойными породами являются ель и сосна. Еловые леса представлены сибирской и финской елью. Самыми распространенными являются зеленомошные ельники. На заболоченных местах встречаются долгомошные еловые леса, а в хорошо увлажненных местах растут сфагновые ели. Сосновые леса более распространены в этой местности. Основным видом выступает сосна Фриза. В таких лесах встречается лишайниковый или можжевельниковый подлесок. В сосновых лесах произрастает зеленый мох, черника, брусника, воронка.

Умбозеро имеет водные виды растений, например, водяной лютик и большое количество водорослей (зеленые и диатомовые). Он является местом обитания рыб и других водных организмов. В летние периоды фиксируется увеличение фитопланктона, который является хорошим кормом для обитателей местных вод.

Этот пресный водоем имеет фауну, которая относится к арктическо-умеренному виду. Зоопланктон представлен раками (кладоцедры, коловратки и копеподы), двухстворчатыми моллюсками (жемчужницы). Они являются прекрасным кормом для рыб.

Если вы любите рыбалку, то это озеро расположенное среди гор, идеально подойдет для занятия любимым делом, так как в Умбозере водится форель (кумжа), голец арктический, ряпушка и щука. Все виды пресноводных рыб являются холодолюбивыми, поскольку вода имеет низкую температуру за счет географо-геологических и климатических особенностей Умбозера. Водный мир озера населен пресноводными лягушками.


Береговая живность представлена такими млекопитающими: норка, ондатра, выдра, бобер. Грызуны очень распространенное явление местных краев. На севере Умбозера в тундровых лесах водятся зайцы, белки, песцы, росомахи, лисицы, куницы, волки и бурые медведи. Эти хищники ведут одиночный образ жизни. Они селятся на конкретном участке, где есть пища, и защищают ее от конкурентов. Парнокопытными представителями здешних мест выступают лоси и северные олени, которые проживают стаями и кочуют для поиска пищ

Из водных птиц в этой местности проживают гуси, утки, лебеди и другие виды. Они имеют плотные перья и густой пух, благодаря чему могут находится в холодной воде Умбозера. Околоводными представителями пернатых являются скопы и белохвостый орлан. В лесах Хибинских и Ловозерских тундр обитают рябчики, тундровые куропатки, тетерева и глухари, которые обитают здесь круглый год. Другие птицы являются перелетными. Они приспособленные к небольшому периоду гнездования и быстрому развитию. Они в теплый период весны строят дом, летом выводят птенцов и выкармливают их, а с наступлением осеннего похолодания отправляются на юг.

Донная фауна очень разнообразна и многочисленна. Здешние места очень любят представители насекомых. Самым распространенным является комар. Также здесь водятся мошки, овода, озерный бокоплав, ручейники, поденки и черви (олегохеты). С наступлением похолодания (в конце августа) все насекомые исчезают.

пятница, 21 октября 2016 г.

Озеро Имандра

Имандра - самое большое озеро Кольского полуострова. Длина озера 109 километров, ширина меняется от 9 до 19 километров. Общая площадь водоема 885 кв. м, а если вычесть из нее площадь островов, она составит 815,5 квадратных километра. Озеро состоит из трех плёсов: Большой Имандры, Йокостровской Имандры и Бабинской Имандры. Плёсы соединены проливами: Йокостровским и Широкой Салмой.



Большая Имандра - самый крупный плёс как по длине, так и по объему воды (4,6 кубического километра, или 42,2 процента от объема озера), и второй по площади; он имеет удлиненную форму. Ширина его открытой части меняется от 3 до 8 километров, а вместе с губой Вите составляет 16,5 километра. В пределах этого плёса находится больше половины всех озерных островов (80 из 144). Их общая площадь составляет здесь 5 процентов от площади акватории. Западный берег плёса изрезан и имеет множество губ, из которых наиболее крупные – Куреньга (Куренглухт), Монче (Муоджвуун), Вите (Йитвуун), Кислая (Соптвуун) и Белая (Энеманлухт). Восточный, хибинский, берег расчленен слабо.

Йокостровская Имандра - первый по площади (361,9 кв. км.) и средний плёс озера по длине, объему воды и количеству островов. Он имеет овально-удлиненную форму и наибольшую ширину напротив губы Охтоканда - 18,7 километра. Губы Охтоканда, Зашеечная, Тик-губа и Княжая - наиболее крупные. Многочисленны здесь и более мелкие заливы. В своей западной части плёс «пережимается» проливом Заячья Салма, имеющим ширину около 1 километра. После постройки автодороги Мурманск - Ленинград Йокостровская Имандра сообщается с Бабинской только через него. До этого между островами Роват и южным выступом материкового берега существовал еще один мелководный пролив - Узкая Салма. Теперь этот пролив перекрыт дамбой, а остров Роват превратился в полуостров.

Бабинская Имандра имеет форму, близкую к округлой. Это наименьший плёс как по длине, так и по площади, объему вод и числу островов. Однако именно здесь находится самый большой на Имандре остров Ерм (25,9 кв. км). Береговая линия плёса и его островов сильно изрезана и образует множество губ. Наибольшие из них: Уполокша, Чеверез, Кун-част, Молочная, Камка.


Разнообразие рельефа и геологического строения побережья озера и различное воздействие воды обусловливают многообразие типов его берегов. На протяжении 757 км береговой линии характер берега меняется очень часто и образует бесконечное количество форм. Однако из общего многообразия можно выделить пять типов, между которыми имеется большое количество смешанных, переходных форм: скалистые, валунные, галечные, песчаные и болотисто-торфяные берега.

Скалистые берега распространены вдоль оз. Имандра довольно часто в тех местах, где к берегу непосредственно примыкают возвышенности. Однако не везде скалы непосредственно обрываются в воду, так как часто от уреза воды до них имеется более или менее широкая полоса берега других типов. Обнажение кристаллических пород в виде отвесных скал (пахты) чаще всего встречается в Бабинской Имандре, причем почти исключительно на участках берега, обращенных на восток или северо-восток. В Большой Имандре скалистые берега встречаются главным образом по западному берегу и лишь в отдельных местах по восточному.


Валунные берега, наиболее распространенные, образуют огромное разнообразие форм, переходящих постепенно из одной в другую. Наиболее хорошо этот тип выражен на южном берегу Йокостровской Имандры - в районе Тик-губы и на берегах Зашеечной губы. Плоские валунные берега в Большой Имандре расположены в приустьевых участках губ Монче, Вите и Кислой. На северном берегу Бабинской Имандры плоские валунные берега за береговым уступом поднимаются полого в сторону берега и сохраняют свой общий облик, хотя и покрыты лесом. Наиболее интересным и своеобразным типом валунного берега являются валунные валы - заборы. Встречаются они на небольшом островке близ ст. Имандра Октябрьской ж.д., в Вите-губе, Монче-губе и на многих островах. К подобного рода образованиям относятся и так называемые корги - каменистые мели, состоящие из нагромождения неправильной формы валунов и глыб в открытых частях озера.

Галечные берега не представляют, в сущности, самостоятельный тип берега: встречаются валообразные скопления галечника, переходящие в валунные "заборы" (Йокостровская Имандра) и плоские галечные пляжи, переходящие на небольшом расстоянии в валунные (Бабинская Имандра).

Песчаные берега имеют значительно меньшее распространение, чем скалистые и валунные. Рыхлый материал в большинстве случаев представляет более поздние накопления продуктов выветривания. Кроме небольших участков берега, сложенного песками, имеются две крупных области скопления наносов. Одна - по восточному берегу Большой Имандры у подножия Хибин (Песчаный наволок), другая - в самой западной части Бабинской Имандры (Вуондас-лухт - Песчаная губа). По своему характеру песчаные берега подразделяются на две группы - эрозионные и аккумулятивные. Эрозионные сложены обычно слоистыми песками, как правило, более крупными и более обогащенными валунами и галькой в верхних горизонтах и более мелкими - до ленточных глин - в глубоких горизонтах. Основная масса размываемого мелкого песка выносится течениями в сторону и часто образует песчаные пляжи. Хорошо выражен такой тип берега у Йокостровского пролива. Аккумулятивные формы берегов своим происхождением обязаны трем главным факторам: дрейфовым круговым и продольным течениям, прибойным течениям и действию ледяного покрова. Наибольшее количество рыхлого материала встречается по восточному берегу Большой Имандры в связи с аккумулятивной деятельностью горных речек и ручьев, стекающих с Хибин.

Болотисто-торфяные берега - явление довольно обычное в Йокостровской и по западным берегам Большой Имандры. По своему происхождению они могут быть также эрозионные и аккумулятивные. Эрозионные большей частью встречаются на побережье восточной части Йокостровской Имандры в районе губы Железной, Воче-ламбины и залива Охта-канда, а также по берегам крупных заливов Большой Имандры. Они представляют собой возвышающийся невысокий торфяной обрывчик у самого уреза воды, вырезанный прибоем волн и достигающим высоты 10-50 см, за которым протягивается обычно осоково-сфагновое болото. На восточном берегу залива Охта-канда берег образован торфяным обнажением высотой 1,3 м. Накопление торфяных масс и зарастание берега - явный признак аккумулятивного болотисто-торфяного берега. Размывающийся в обнажениях торф переносится прибойными течениями вдоль берега и отлагается в виде полужидкой кашицеобразной массы в вершинах губ.

Температура

Оз. Имандра относится к типу умеренно-холодных водоемов. После освобождения озера ото льда масса воды начинает быстро нагреваться, и устанавливается прямая температурная стратификация. В июле происходит дальнейшее прогревание водоема, несколько замедленное в открытых частях и более быстрое на мелководье и в прибрежных частях. Переход температуры через 10 °С отмечается обычно в третьей декаде июля. Наиболее прогревается слой воды до 10 м (до 14 °С, а в отдельные годы до 18 °С), глубже температура падает значительно медленнее. Иногда в спокойные ясные дни наблюдается резкий скачок между глубинами 5 и 10 м. При направлении ветра по длинной оси озера перемешивание вод идет на значительную глубину, поэтому слой скачка становится незаметным. Ветровая циркуляция часто вызывает сгон теплых поверхностных вод в подветренную сторону и подъем глубинных холодных вод с наветренной стороны.

Сравнительно высокие температуры в мелких заливах зависят от притока теплых вод из рек. Все притоки, протекая через многочисленные мелкие, хорошо прогреваемые озера, имеют летом температуру на 3-4 °С более высокую, чем в озере. Наиболее резко наблюдается изменение температуры в течение суток до глубины 10 м. Глубже изменение температур идет значительно меньше, но все же охватывает толщу воды до 20 м.

В августе начинается понижение температуры воздуха и, соответственно, охлаждение поверхностных слоев воды. В течение августа происходит выравнивание температур во всей толще воды, причем разница в температурах поверхности и дна отличается на несколько десятых долей градуса. В сентябре отмечается уже значительное похолодание воздуха и отмечается дальнейшее понижение температуры воды до 8 °С. В октябре охлаждение воды идет еще дальше и к концу месяца наблюдается выравнивание температур (4 °С) во всей толще воды и, в дальнейшем, переход к обратной стратификации. Уже к началу ноября все губы озера покрываются сплошным льдом, а к середине ноября льдом покрываются и открытые части озера, хотя сильные ветры еще несколько раз могут взломать неокрепший лед. Подо льдом температура меняется в пределах от 0 °С в поверхностном слое до 2,6 °С - в придонном.

Фауна

Рыбы в водоемах европейского Заполярья появились после отступления последнего ледника, т.е. примерно 10 тыс. лет тому назад. Ихтиофауна водоемов Кольского Севера, в том числе и оз. Имандра относительно бедна в видовом отношении. Рыбная часть сообщества Имандра представлена четырьмя фаунистическими комплексами: бореальным равнинным - щука, окунь, ерш, язь, озерный гольян; бореально-предгорным - хариус, кумжа; понто-каспийским пресноводным – колюшка; арктическим пресноводным - сиговые рыбы, гольцы рода Salvelinus, корюшка, налим. Особенно интересна и добычлива здесь рыбалка в мае. По количеству видов в озере доминируют рыбы бореального равнинного комплекса, но основную долю ихтиопродукции составляют рыбы пресноводного арктического комплекса. Рыбалка в этих местах распространенное занятие. В промысловых уловах их удельный вес достигает иногда 90%.


И наконец, растительный и животный мир, развивавшийся на границах тундровой и лесной зоны. В лесах бассейна озера Имандра водится множество диких животных и птиц, таких как бурый медведь, северный олень, лось, росомаха, волк, заяц, куница и т. д..

понедельник, 10 октября 2016 г.

Гора Арарат

Арарат (арм. Արարատ и арм. Մասիս (Масис), тур. Ağrı Dağı, курд. Çiyayê Agirî) — гора: самый высокий вулканический массив Армянского нагорья на востоке Турции; относится к стратовулканам. Расположен в турецком иле Ыгдыр по правому берегу среднего течения реки Аракс, в 16 километрах от границы с Ираном, в 32 километрах от границы с Арменией. Состоит из двух слившихся основаниями конусов спящих вулканов: Большого Арарата и Малого Арарата. Расстояние между этими двумя вулканами - 11 км. Высота Большого Арарата над уровнем моря - 5165 метров, расстояние горы от подножия до вершины - 4365 метров. Большой Арарат от 4250 метров и выше покрыт вечными снегами. Высота Малого Арарата над уровнем моря составляет 3927 метров. Вершина Большого Арарата является самой высокой точкой Турции. Примечателен тот факт, что несмотря на свою массивность и наличие вечных снегов и ледников, Араратские горы не дают начала ни одной реке.




Извержения

Неизвестно, когда Арарат извергался в последний раз. Ученые предполагают, что это могло произойти в 3-м тысячелетии до н.э. В некоторых источниках можно встретить информацию, что извержение Арарата было в 1840 году и сопровождалось землетрясением, в результате которого оказались разрушены монастырь Святого Якова и деревня Аргури, расположенные на горе. С тех пор на Арарате нет постоянных поселений. Однако в 1840 году извержение было фреатическим, т.е. оно происходило под уровнем грунтовых вод и выброса лавы из жерла вулкана не было.


Исторически Арарат принадлежал армянскому народу, однако в итоге войны между Арменией и Турцией в 1920 году и Московского договора между СССР и Турцией Арарат стал частью Турции.


Этимология названия

Название «Арарат» было дано массиву и составляющим его горам европейцами, и в XIX веке это название было устоявшимся среди европейских географов. Джеймс Брайс в 1876 году отмечал в путевых заметках, что «местным народам (армянам, туркам, татарам (имелись в виду азербайджанцы) и персам) Арарат не известен под таким названием». Согласно Брайсу, название «Арарат» ко времени написания заметок начинало распространяться среди местного населения в связи с бо́льшим использованием ими русского языка.

Согласно Иранике, название «Арарат» было дано горе на основе библейского предания о Ноевом ковчеге: так как Арарат является самой высокой вершиной региона, то, по мнению европейцев, Ноев ковчег должен был пристать именно к нему (см. раздел Арарат в Библии). Роберт Томсон объясняет происхождение названия горы смешением с названием провинции Айрарат. В целом слово «Арарат» происходит от ассирийского названия государства и народа Урарту.


Местные названия Арарата:
традиционное армянское название Арарата — Масис (арм. Մասիս). По мнению Новосельцева, «Масис» имеет иранское происхождение, и само по себе означает «великий, большой», в смысле высочайшая (гора), так как по-среднеперсидски «масист» — «самый большой». Армянская народная этимология, приводимая Мовсесом Хоренаци в «Истории Армении», возводит «Масис» к имени легендарного армянского царя Амасии. По мнению Джеймса Расселла, его имя в народной этимологии происходит от названия города Амасья.
турецкое название Арарата — Агрыда́г или Агры-Даг (тур. Ağrı Dağı), «кривая гора» или «гора боли» (от тур. Ağrı — «боль, скорбь»). По мнению Джеймса Расселла, тур. Ağrı родственно тур. ağir — «тяжёлый» и является переводом среднеиранского *masi-, восходящего через староиранский к младоавестийскому mas- — «длинный, большой».
персидское название Арарата — Кухи-Нух (перс. کوه نوح‎), «гора Ноя».
арабское название Арарата — Джабал-аль-Харет (Jabal al-Ḥāreṯ), «гора пахаря».
курдское название Арарата — «Агри» (курд. Çiyayê Agirî или «Гридах» (сокращённо) переводится с курдского языка как «Огненная гора», свидетельствует о вулканическом происхождении.

пятница, 7 октября 2016 г.

Озеро Телецкое

Телецкое озеро по праву считается одной из главных достопримечательностей Горного Алтая. Это один из крупнейших водоемов Южной Сибири — четвертое по глубине озеро на территории бывшего СССР, а в России Телецкое озеро уступает по глубине только Байкалу и одному из малоизвестных Хантайских озер на Таймыре. Один из центров туризма и отдыха Алтая. Входит в список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО в составе комплексного объекта «Золотые горы Алтая».




Происхождение топонима «Телецкое»

Название Телецкое (Телесское, Тележское) озеро получило около 400 лет назад от русских первопроходцев, потому что на его берегах обитали тюркские племена телесы (в литературе распространено ошибочное мнение, что название произошло от слова «телеуты»). Местные народы испокон века звали его Алтын-Коль, Золотое озеро. Монголы называют озеро Алтан-нуур, в китайской географии оно известно как Алтай или Артай.


Физико-географическая характеристика

Телецкое озеро расположено на северо-востоке Горного Алтая, на стыке с хребтом Западный Саян, в субмеридионально ориентированной котловине преимущественно ледниково-тектонического происхождения. Средний уровень зеркала озера располагается на абсолютной высоте 434 м. С севера озеро ограничивает невысокий хребет Торот, а с запада и юго-запада хребты Алтынту, Сумультинский и Иолго с абсолютными высотами 2000—2500 м. На востоке лежат хребты Корбу и Абаканский, с юга к озеру примыкает край обширного Чулышманского нагорья. Все эти хребты имеют широкие приводораздельные ступени — слабо расчленённые пенеплены, возвышающиеся над урезом озера на сотни метров крутыми, часто — отвесными, уступами, по которым в озеро падают многочисленные водопады. Телецкое озеро занимает пятое место в России среди самых глубоких озёр.


Протяжённость 77,8 км, средняя ширина 2,9 км, максимальная ширина до 5,2 км. Северная часть вытянута в широтном направлении; южная, сделав поворот почти на 90 градусов, — в меридиональном.

Площадь его относительно невелика — 223 км², однако благодаря большой глубине (средняя глубина озера 174 м, максимальная 325 м — напротив водопада Корбу) в нём содержится огромное количество (40 км³) отличной пресной воды, прозрачной в глубину до 12—14 метров. Впадает в озеро около 70 рек и 150 временных водотоков, причём 70 % всей воды даёт река Чулышман, впадающая с юга. Отдавая свои воды реке Бие (98 % водостока), озеро в значительной мере обеспечивает питание Оби.

Берега Телецкого озера почти везде круты и обрывисты, прорезаны ущельями, имеют живописные бухты. Берега озера — это горы, сплошь покрытые лесом, на больших участках береговой линии обрывающиеся в воду отвесными скалами. Здесь есть настоящие "вековые" кедры — деревья, возраст которых может действительно исчисляться сотнями лет. Могучий лес местами представляет из себя непролазный бурелом, по которому вьется узкая тропа, протоптанная ногами туристов. Если идти по ней в хорошую погоду, то окружающая тишина и покой нарушаются лишь голосами птиц и шумом воды речушек, которые впадают в озеро, образуя кое-где живописные водопады, как каскад водопадов на Третьей речке, недалеко от Артыбаша. Есть два больших залива, Камгинский и Кыгинский, являющихся естественными нерестилищами для обитающих в озере рыб; на севере и юге озеро оканчивается широкими плёсами.





Флора и фауна

В Телецком озере обитает четырнадцать видов рыб, среди которых: таймень, телецкий хариус, ускуч (ленок), телецкий сиг, окунь, налим и др.

Основу флоры на берегах озера составляют хвойные деревья: кедр сибирский, пихта сибирская, ель, сосна, лиственница сибирская. Западный берег и вся широтная часть бассейна покрыты темнохвойной тайгой с преобладанием кедра сибирского, пихты с небольшой примесью лиственных пород.


Населённые пункты на берегах Телецкого озера: Артыбаш, Иогач, Яйлю.

История изучения и освоения озера

В северо-западной части озера, примерно в 6 километрах от истока реки Бии, в селе Артыбаш, расположен Телецкий научный стационар Института систематики и экологии животных СО РАН. На его базе ведутся исследования мелких млекопитающих, их паразитофауны, ихтиоценоза и зоопланктона Телецкого озера. Рядом находится научно-производственная спортивно-оздоровительная база Горно-Алтайского государственного университета. Уже более 50 лет на озере проводит комплексные исследования Томский государственный университет. Много лет здесь работают экологи Института водных и экологических проблем СО РАН, а также геологи и археологи СО РАН. Геоморфологи и геологи изучают геологическое строение бассейна Телецкого озера, его палеогеографию, выясняют его возраст и происхождение.

Золото в коренном залегании и в россыпях известно на Алтае давно. Недавно удалось установить новый поисковый критерий на россыпи. Основанием для его открытия послужили палеогляциологические исследования последних лет и теоретические модели дилювиального морфолитогенеза. Дилювиальные отложения надёжно консервируют озёрные глины, под которыми в большинстве случаев залегает золотоносные слои мел-палеогенового возраста как датируется по известнякам.

Результаты крупномасштабных поисковых маршрутов томских геоморфологов на обширных приводораздельных пространствах верховьев всех рек северной и западной частей бассейна Телецкого озера, которые включали в себя исследование обнажений, проходку шурфов, канав и бурение неглубоких (до 15 м) скважин, позволили говорить о закономерности и надёжности нового критерия. Первые датировки, полученные радиоуглеродным методом по ленточным глинам на плоских водоразделах («почти равнине», по Гранэ), дали абсолютный геологический возраст от 15 тыс. лет и моложе. Этот важный факт приводит к неизбежному выводу о крайней юности впадины Телецкого озера — позднечетвертичном (постледниковом) возрасте «последнего вреза» в доледниковый пенеплен.

Кроме этого, в бассейне Телецкого озера обнаружены и уже разрабатываются богатые россыпи золота. Разведаны и новые коренные его источники, а также и многие другие полезные ископаемые.

суббота, 1 октября 2016 г.

Ивановский хребет

В центральной части Западного Алтая, в Восточно-Казахстанской области проходит один из наиболее красивых и высоких хребтов – Ивановский. Длина его около 100 километров. Восточнее хребта расположен ряд белоснежных вершин с максимальными высотами: пик Проходной 1864 метра над уровнем моря, Сержинский 2012 метра над уровнем моря, Рассыпной 2317 метра над уровнем моря и собственно Ивановский. На склонах — мелколиственные и хвойные леса. Ближайшие населённые пункты: город Риддер (бывший Лениногорск) лежит у западного подножия, село Поперечное.




На правом берегу реки Громотухи стоит гора Крестовая 2200 метра над уровнем моря. Восточнее этой вершины темнеющие острые пики скал «Три брата» 2379 метра над уровнем моря. 


Еще восточнее (в срединной части белка) уходит в небо островерхий Вышеивановский пик – это самая высокая гора Западного Алтая – 2778 метра над уровнем моря. Пик Вышеивановский белок, местные жители называют пиком Ворошилова. С Ивановского хребта берут истоки такие реки как Казачиха, Громотуха. 


На западном конце Ивановского хребта в районе озера Палевское и истоков реки Большой Тургусун расположено место под названием Чёрный узел.

Facebook